カテゴリ
以前の記事
2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 more... フォロー中のブログ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
1
![]() 2017年1月29日から2月まで開催予定の イベント(研修会、料理教室)を以下に、 ご案内させていただきました。 ご参加ご希望の方は、 メールで影山なお子宛に、 ご連絡いただけますよう、お願い申し上げます。 palmarosa@yours.biglobe.ne.jp ![]() 1.1月29日(日) ■テーマ 「食コーチング」スキルアップセミナー ――こう聞かれたら、こう答える100本ノック―― ■主催 食コーチングプログラムス ■講師 影山なお子 ■時間 10時30分~午後5時 ■会場 影山なお子オフィス ■対象 「食コーチング」第1期~20期ご修了の方 「食コーチング」第21期 受講予定の方。 *定員になりましたため、締め切らせていただきました。 ![]() 2.2月5日(日) ■テーマ 「アクションクッキング ≪東西対決!! お鍋レパートリー≫ ■講師 影山なお子 ■時間 午後1時~4時 ■会場 影山なお子オフィス ■対象 アクションクッキングにご興味ある方。 ![]() 3.2月19日(日) ■テーマ 「食ジム」 栄養士・健康支援者にとっての 「子育て」のいろいろ。―美しい関わり方― ■主催 食コーチングプログラムス ■座長 さいとうはる子さん (行政 「食コーチング」第15期修了) ■時間 10時30分~午後5時30分 ■会場 横浜市内会議室 ■対象 「コミュニケーション力」を スキルアップしたい方、維持したい方、 メンテナンスしたいとお考えの方。 ![]() 4.2月25日(土) ■テーマ 栄養士・健康支援者のための話し方セミナー ■主催 パルマローザ ■講師 渡辺 由佳先生(テレビ朝日元アナウンサー) ■時間 10時30分~午後1時 ■会場 神奈川近代文学館 ![]() 5.2月26日(日) ■テーマ 「文章表現力」と「食コーチング型コミュニケーション力」を強化するセミナー 5回シリーズ パート② 1.新聞を読む。 2.文章表現と映像表現の共通性と応用の仕方。 ■主催 コミュニケーション研究会ひろしま ■講師 大橋 禄郎先生 ■時間 10時~午後4時 ■会場 広島県内 ![]() ![]() 6.2月26日(日) ■テーマ 食コーチングスキルアップセミナー 「問いかけ100本ノック in 2017」 ■主催 食コーチングプログラムス ■講師 影山なお子 ■会場 横浜開港記念会館 ■時間 10時30分~午後5時 ■対象 「食コーチング」第1期~20期修了の方、 「食コーチング」第21期 受講予定の方 ![]() 上記、イベントにご参加ご希望の方は、 メールでお知らせいただけますよう お願い申し上げます。 折り返し、詳細をご案内させていただきます。 パルマローザ主宰/食コーチングプログラムス主宰 影山なお子 ![]() ▲
by palmarosaK
| 2017-01-26 23:15
| 影山なお子〜ダイアリー〜
![]() 「食コーチング®」 入門コース 第21期受講者募集!! ![]() 第21期「「食コーチング®」研修 入門コースを 2017年3月26日(日)から 4回にわたり開講します。 ![]() 第21期食コーチング研修にご参加、 ご希望の方は、 影山なお子宛に、 メールでご連絡ください。 palmarosa@yours.biglobe.ne.jp 追って、ご案内書・お申込書を ご連絡先に郵送させていただきます。 ![]() ■コミュニケーションが楽しくなる 「食コーチング®」を こんな方におすすめします。 ![]() 1.「地味」「おとなしい」 「引っ込み思案」 などと言われがちな 現役栄養士さん。 ![]() 2.「健康相談や食事相談をしているけれど、 食や健康に関して、 もう少しバックボーンをしっかりさせたい」 とお考えの栄養士さん、 看護師さん、保健師さんなど。 ![]() 3.行政にお勤めで、 「食」や「健康」に関する企画や研修などに かかわるお仕事をされている方。 ![]() 4.「料理教室や研修会の企画をするけれど、 イマイチ人の集まりがよくない」と 悩んでおられる栄養士さん、 料理研究家、その他のプランナー。 ![]() 5.大学、専門学校、養成校などで、 栄養学や食品学など、 食や健康に関して講義を持っているけれど、 「学生の関心を充分に引きつけている」とは 感じておられない教員、助手さん。 ![]() 6.健康や食に関する講演会の 講師依頼を受けるけれど、 「話し方はこれでよいのか」 「こんな内容でいいのだろうか」 「もっと魅力的なお話ができるはず」 などと、迷いを感じている方。 ![]() 7.栄養士としてやってきたけれど、 後輩をどう指導すればよいのか、 いまひとつわからない、 求心力がほしい と考えている栄養士さん、ほか。 ![]() 8.表情、身だしなみ、姿勢などに関して、 もう少し活気がほしい、 衣服の買い方、そろえ方などについて、 基礎知識や実践力がほしい と考えている 健康支援者、ビジネスマン、OL、主婦など。 ![]() ![]() ![]() 9.食事相談、健康相談に 「食コーチング」の考え方を 導入したいと考えておられる お医者さん。 ![]() 10.患者さんの歯の健康を高めるために、 「食」についてもアドバイスしたいと 思っておられる歯医者さん、 歯科衛生士さん。 ![]() 11.ヨガ、ピラティス、エアロビクスなどの インストラクターで、 現在のインストラクションに 「求心力がない」 「なんとなく人気不足」と感じている方。 ![]() 12.「学校の授業がおもしろくない、 このままでは、卒業後、 栄養士やフードスペシャリストなどの 資格をとる自信がない」 と感じておられる 栄養士養成校や専門学校に通う学生さん。 ![]() 13.子どもたちの健康や食、 「食育」をサポートする保育士さん、 保育園関係者、栄養教諭など。 ![]() 14.そろそろ定年が見えてきた健康支援者、 「生涯現役」を考えたとき、 いま、なにをしておけばよいか を考えている方。 ![]() 15.旅行が大好きだけれど、 最近、いまひとつ満足感が薄れている、 もっと感動のある旅をしたい と考えている方。 (答えは、旅先ではなく、あなたの旅行哲学にあります) ![]() 「食コーチング」は、 健康で快活な人生を送るための コミュニケーションスキルです。 どんな職業に就いていても、 いいえ、職業の有無に関係なく、 学生さんでも、専業主婦でも、 病気療養中の方でも、 きっといまよりはハッピーになれるスキル、 というより、感じ方、考え方です。 大事なポイントは、 「人は自分とのコミュニケーション」を 豊かにすることで、 幸せ感が増す、ということです。 ![]() ■ 「食コーチング®」は、 人も自分も輝く コミュニケーションスキルです。 1.「食コーチング®」の提唱者、 影山なお子が直接講義を担当します。 ![]() 2.「ヘルスサポーター」 「モチベーションサポーター」としての 基礎、理論を確実に学ぶことができます。 ![]() 3.少人数での開催となるため、 ゆっくり、わかるまで、着実に 学ぶことができます。 ![]() 4.洗練された身だしなみ、メイク、 立ち居振る舞い、話し方なども 習得することができます。 ![]() ![]() ![]() 5.生涯リピーター制度。 確実に「食コーチング」スキルを 身につけていただくため、 ご希望の方には、 以後に開催する入門コース(4日間)を 無料でご聴講いただく制度をとっております。 ![]() 6.食事相談、健康相談などで即実践できる 「食コーチング」を お教えしているのはここだけです。 ![]() 7.「資格制度」ではないため、資格料などの 出費はありません。 ![]() ■「食コーチング®」のルーツ 2002年に、影山なお子が創設した 「食」と「健康」を軸足にした 「食コーチング」は、 ≪食≫を通じて、 よりハッピーなライフスタイルを支える コミュニケーションスキルです。 ![]() これまで、10,000人以上の人々に 「食コーチング」について お話させていただきました。 (講義形式/各地の栄養士組織、 看護師・保健師 薬剤師・臨床検査技師 医師などの医療関係者組織、 ケア・マネージャー・ 保育園関係者、体操指導者、 整体師やヨガ・ピラティスインストラクター、 栄養士養成校など) ![]() 特設「入門コース」は、 2007年2月に横浜で開催し、 以来20期生まで139名が 「食コーチング」入門コースを修了し、 現在、各地で活躍されております。 ![]() 従来の「栄養指導」のように「指示」はせず、 あなたの中の若さや活力を引き出し続けます。 食生活・食行動を中心に、健康、生活習慣、 ライフスタイルなどを向上、改善するための サポート型コミュニケーションスキルですが、 職業スキルとしてだけではなく、 一生涯、家庭で、社会で役立つスキルとして、 あなたの人生をも輝かせることをお約束します。 ![]() ■「食コーチング」 第21期 開催日程 第1回 2017年3月26日(日) 第2回 2017年4月23日(日) 第3回 2017年5月21日(日) 第4回 2017年6月18日(日) ■開催時間 10時30分~午後5時30分 最終日は研修終了後、懇親会を予定しています。 ■開催場所 第1回~4回 横浜市内会議室を予定 ![]() ■上記日程でご都合のつかない場合は ご相談ください。 できる限りのご対応をさせていただきます。 ▲
by palmarosaK
| 2017-01-22 15:22
| パルマローザイベント
![]() 2006年に創刊した『エンパル』は、 11年目に入った、 2017年1月8日に、 30号を発行いたしました。 『エンパル』のネーミングの由来は? とお尋ねいただくことが多いので、 こんなふうにお応えしています。 ![]() ![]() 「当時のパルマローザサークルは、 栄養士ネットワークだったので、 (現在は、栄養士・健康支援者ネットワークと改称) 栄養士 ネットワーク パルマローザ の略称から、『エンパル』とネーミングしました」 ![]() 小さな組織で発行している機関紙ですが、 お仕事などを通じてお知り合いになった 方々や、全国各地の栄養士ネットワーク、 その他、定期購読をご希望の方々に、 お届けしています。 ![]() 原稿執筆⇒編集部⇒校正⇒ためし印刷 ⇒確認⇒印刷⇒みなさまのお手元へ という流れで『エンパル』はできあがります。 編集を担当してくださっている栄養士さんは、 『エンパル』での編集をされたことがきっかけとなり、 「校正」の勉強を本格的にしたい! と、学校に通われ、 栄養士でありつつ、 かつ、校正のプロとしても ご活躍されておられます。 『エンパル』の10年間は、 関わってくださっている方々にとっても、 たくさんの学びがあったことはまちがいありません。 ![]() さて、今号は、 「栄養士・健康支援者のコート バリエーション」 を特集しています。 リクエストを多くいただいた、 ≪アクティブ・スタイル≫の第3段。 アウターとしてのコートのコーディネートを どうするか、 ご紹介させていただいています。 『エンパル』に登場するモデルは、 すべて、各地にお住まいのパルマローザ会員の 栄養士さんにご協力いただきました。 ![]() ![]() 『エンパル』30号は、 実費で1部、200円でお譲りしています。 (紙代、印刷にかかる経費代) ご希望の方は、お尋ねください。 なお、定期購読をご依頼いただいているみなさまは、 郵送させていただきました。 今週末までにお手元に届いていない方は、 お知らせいただけましたら幸いです。 ![]() たくさんのみなさまに お手にとっていただけますように。 パルマローザ代表 影山なお子 ▲
by palmarosaK
| 2017-01-17 21:12
| 影山なお子〜ダイアリー〜
![]() 2016年1月8日(日)、9日(月/祝日)、 横浜で2日間にわたり、イベントを開催しました。 1日目は、 ≪パルマローザ≫ 主催、 大橋禄郎先生による恒例の新春セミナー。 テーマは、 「栄養士・健康支援者の社会的使命 いま求められるバージョンアップ。 ――健康の6大要素を中心に――」 ![]() 翌、2日目は、 ≪食コーチングプログラムス≫主催の「食ジム」。 2011年10月にスタートし、 今回で52回目の開催となりました。 テーマは、 「栄養士・健康支援者としての 私の『生きがい』とは……」 座長は、大橋禄郎先生。 ![]() いずれのテーマも、 新春にふさわしい、 未来に生きる私たちに密接するテーマで、 2日間の研修会を開催することができました。 ![]() 1日目のパルマローザ恒例の 新春セミナーは、 大橋先生のブログ「ロッキー・ロード」で お示しくださっているので、 ここでは、2日目の「食ジム」で開催したことを 記しておきたいと思います。 http://rockyroad1.exblog.jp/ 今回の進行は以下のとおり。 ![]() 1.子どものころ(小学校6年くらいまで)、 憧れていた職業、生き方、人間像……。(複数可) 2.子どもから聞いたことがある「なりたい自分」事例。 3.私の周囲にいる 「この人、生きがい持ってるな!」と思える人って、こんな人。 4.私にとっての「生きがい」のカタチ。 5.健康支援者・栄養士は、 人の「生きがい」をどう気づかせ、どう引き出せばよいか。 6.国語辞典の「生きがい」を検証してみる。 ・「生きるはりあい。生きていてよかったと思えるようなこと。」 (『広辞苑』 東京堂) ・「生きていることに意義・喜びを見いだして感じる、心の張りあい」 (『新明解 国語辞典』 三省堂) 7.人間にとって「生きがい」は必要なのか、必要でないのか ――両方の理由を考えてみよう ![]() 1.2番の項目は、参加者全員が発表しました。 子どものころ憧れていた職業として、 参加者27名のうち、26名が栄養士であるからか、 「とにかく手に職をつけなさい」と、 親に言われて育ったという方が 少なくなかったようです。 幼いときから、 栄養士、看護師、薬剤師、美容師になりたい、 という人が思っていた以上に多い。 ![]() 他には、親の職業への憧れから、 建築士、大工と発表される方も。 ![]() 幼児期になりたかった職業として あげられたものは、 いまもトップランキング上位の職業。 保母さん、幼稚園の先生、ケーキやさん アイドル! 歌手!アナウンサー、 それよりちょっと前には バスの車掌さん、バスガイド、スチュワーデス……などなど。 ![]() ちなみに、 私は、小学生低学年のときに、 「スチュワーデスになりたい」 とノートに書いていたそうです。 (客室乗務員になったとき、 妹に指摘されて思い出しました) ![]() 幼いときに憧れた職業を、 いま、時を隔てて思い出すことは、 みなさんを活気づかせることになりました。 ![]() ここでの共通点は、 「子どもは、身近な人の影響力が大きい」ということ。 自分の憧れというよりも、 「親がなりたかった職業」や 「親の憧れの職業」が、 子に受け継がれるケースも少なくないようでした。 ![]() ちなみに、座長の大橋先生が 昔なりたかった職業は、 戦時中では、戦闘機の操縦士(パイロット)や 「戦車隊の隊長さん」であり、 戦後では、漫画家とプロ野球の選手だったそう。 子どもがなりたい職業は、 時代によっても変わることを 先生のお話から実感しました。 ![]() 一昔前、「公務員が人気」という時代もありました。 女性が社会進出をすることで、 憧れる職業にも、 「女性の活躍が目に見えてわかりやすい」 「尊敬すべき対象」であることも 共通点のように感じました。 ![]() 2番の項目、 「子どもから聞いたことがある、 『なりたい自分』事例」では、 以下のようなご発言がありました。 ・警視総監 ・お医者さん ・ゲームクリエイター ・サッカー選手 ・AKB48 ・アイドル ・アニソン ・発明家 ・ユーチューバー ・兵隊(アメリカの幼稚園児) ![]() 昔であれば、聞いたことがない職業も、 いまは1家に1台以上ある「パソコン時代」の影響で、 新しい職業が誕生しつつあります。 参加者の方の中から 「アイドルになりたいお子さんは、 アイドルになるためのノートを持ち歩いている!」 という事例の発表がありました。 ![]() そのノートは、市販品だそうで、 「アイドルはいつも笑顔でいなくてはならない」などの、 いろいろの決まりごとが書いてあるというのです。 アイドルになりたい女の子は、 毎日そのノートに日記をつけ、 肌身離さず持ち歩いているといいます。 座長の大橋先生からは、 「そのノートをビジネスにした人の 着眼がすごい!」と大絶賛。 まさに行動科学の産物だとか。 ![]() アイドルを夢見る女の子にとって、 夢が叶おうとも、叶わなくとも、 いま、彼女を支えているのは、 「夢を叶えるノート」の存在なのだと お話をお聞きしてそう実感しました。 そう考えると、大橋先生が 研修の中でよくご指摘されている 毎日「ネタ帳」を持ち歩いている人と、 そうでない人とでは、 5年後、10年後の未来が変わってくるのはもちろんですが、 いま、この時点でも、 人生の充実度、張り合い度が、 異なるようにも思いました。 ![]() 人生は結果以前に、 日々のプロセスが大事。 なぜなら、それこそが人生の本体だから。 大統領になった人は、そこで人生が終わるのではなく、 そこから次のプロセスが始まるはず。 とすると、 大統領職も、人生のほんの一部、 8年間のプロセスなのでしょう。 「生きがい」がテーマの「食ジム」は、 台本がないので、思わぬところに、 話が弾み、いろいろの気づきが 各自に生まれます。 ![]() たとえば、 特定保健指導を担当している栄養士さんは、 クライアントの女性に、 「週末はどんなふうにお過ごしなのですか」 「お仕事が終わった後は、どんなふうにお過ごしですか」 などとお聞きしたら、 相手が泣き出してしまったことがある、とお話されました。 泣き出したという女性は、 パートでお仕事をされている女性。 栄養士の問いかけによって、 「自分の人生、なんにもしていないことに気がついた」 と、悲しくなって泣いてしまったという。 ![]() 栄養士としては、まさかそこで泣かれるとは!! という思いで、おろおろしてしまいそうですが、 大橋先生は、 「それはよいこと。相手が自分の想いを 吐き出していただけるチャンスを与えたのだから」 とおっしゃいます。 ![]() 「泣く」というのもその人の表現方法。 かならずしもマイナスの行動ではない。 健康相談で栄養士の面談を受けたら、 自分の人生を考えるきっかけにもなった……としたら、 栄養士冥利に尽きるかも……。 ![]() 泣き出すことは、 「生きがい」を感じていない人にとって、 その空白を埋める動機になりうる。 それは、健康度を上げるための、 最初の、小さな小さな1歩にもなりうる、と。 ![]() 大橋先生は、「生きがい」には大小があり、 多様性があるとおっしゃいます。 生きがいは1人に1つというものではない。 大小とりまぜた「生きがい」が、 どんな人にもあるはず。 それに気づかない人が多いにしても。 ![]() 夕食後のデザートも、団らんも、 スマホいじりも、入浴も読書も、 そして、あしたの「予定」も、 あさっての外出も、 「生きがい」のカケラか、実体か。 「目標」とは、 そんな小さなモノやコトの集積かも。 ![]() 小さな星雲が宇宙の中で練られ練られて、 やがて一人前の星になった、 そんな宇宙の歴史が頭に浮かびました。 ![]() プライベートでは、 語り合える人がいない人でも、 病院に行くと、自分の体調を心配し、 ときに叱ってくれる人がいるというのは、 病院こそが「生きがい」という人もおられるでしょう。 ![]() また、「子どもや孫が私の生きがい」という人も、 やがて子どもや孫がおとなになると、 喪失感を味わうことがあるので、 別の何かを用意しておく必要もあることでしょう。 また「いつも夫婦一緒に」行動している ほほえましいご夫婦も、 歳を重ね、どちらか一方の具合が悪くなったりすると、 貴重なネットワークが切れて、 双方が孤立する恐れがあるでしょう。 ![]() そんなとき、 周囲の環境の変化に関係なく、 継続している予定があったり、 継続している趣味があったり、 家族以外のネットワークを いつも維持しているものがあれば、 どんなに心強いことでしょう。 ![]() 石川県からご参加の栄養士さん、 笹川真澄さんは、 私にとっての「生きがい」は、 誰かに必要とされること、 とおっしゃいます。 そして、生きがいは、 「私にとって『心の玉手箱』」だとも。 これこそ、 継続性が期待できる生きがいの代表格でしょう。 ![]() 自分の居場所を複数持っているという人は、 人と人とのかかわりを持つことで、 心のエネルギーで満たされているということにも なるのではないかと改めて思います。 人の健康は、「食事」だけで健康にはなれないように……。 ![]() 新春の2日間のセミナーには、延べ70名の方々に お集まりいただきました。 この2日間の「予定」が、「結果」となり、 また次の年の「予定」=「生きがい」となる……。 ![]() ![]() ![]() この日を毎年楽しみにしてくださる方のために、 今年も「食コーチング」は、 みなさまの健康づくり、 そして「生きがい」づくりへとサポートさせていただけるよう、 努めてまいります。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ▲
by palmarosaK
| 2017-01-12 11:37
| 影山なお子〜ダイアリー〜
▲
by palmarosaK
| 2017-01-06 22:04
| 影山なお子〜ダイアリー〜
![]() 2016年12月30日(金)、 ≪アクションクッキング≫今年最後の イベント、――おせち料理教室―― が終わりました。 ![]() ![]() おせち料理教室を開催したのは、 2007年12月30日。 それ以来、9年間、毎年この日に、 おせち料理を開催し続けています。 ![]() 「おせち料理が大好きだった!」 「新年、みんなで囲む食卓の雰囲気が楽しかった!」 そんな楽しい想い出を、 まずは、 食のプロフェッショナルである、 栄養士・健康支援者の方々とシェアしてゆけたら……、 という思いで開催しています。 今回、11名の方々が各地からお集まりいただきました。 ![]() みんなで作ったおせち料理の品数は22品。 みんなでワイワイ、 おしゃべりしながらつくるので、 あっというまに完成! そしてがんばったこの1年に乾杯。 ![]() 東京都内で学校栄養士として勤務される、 丹羽直子先生から さっそくご感想をいただきました。 ![]() ![]() 12月30日は、 おせち料理教室に参加させていただきまして ありがとうございます! ![]() おせちが、毎年、年末の大変な行事・・・と 思ってしまう私でも、 先生のおせち料理教室に参加すれば 「かならずなにか変わる!」と思って 申し込ませていただきました。 ![]() そして、結果はまさにそのとおりでした! まず、帰り道で できあがったおせちを片手に 私は新たに作りたいおせちの材料を 袋いっぱいに買い足しました。 ![]() 帰宅してからは、 さっそく娘と主人に、 みなさんと作ったおせちを見せたら大喜びで! 「すごーい、おいしそう!お母さん、がんばったね?!!」 と、たくさんほめられました(笑) 影山先生や甲斐さん、そしてご参加された みなさんのおかげなので、 わが家で自分だけ褒められるのは なんだか申し訳ないくらい……。 ですから、お伝えさせていただきます! 「ほんとうにほんとうに、 先生やみなさまのおかげです。 ありがとうございます!!」 ![]() おせちを見せ終わったら 早くおせちを作りたくて作りたくて!! さっそく取りかかりました! 主人からは、「帰って来たばかりなんだから、 ちょっと休んでからにしたら?」 と 心配されながらも、 おせち料理のレシピを広げて エビや野菜の下ごしらえなど 次々に進めていくのは ほんとうに楽しかったです! ![]() おせち作りをこんなに楽しく思えたのは 人生で初めてです! たった1回の参加で、 こんなに自分が変化したことに、感激しております! おせち料理に対して、今までは 「こう作らないと……、あれも作らないと……」と、 自分で縛りを作っていたような気がいたします。 ![]() でも今は、 おせちは自分が楽しんで作ればいいんだと 思えるようになりました。 ![]() 2016年は、18回アクションクッキングを開催しました。 ●1月23日(土)&31日(日) ≪日本型パンを100%自分のものにする≫ ![]() ![]() ●2月27日(土) ≪『栄養と料理』元編集長と行く! 栄養士・健康支援者 合羽橋・浅草、上野ツアー≫ ![]() ![]() ●3月13日(土)&26日(日) ≪加熱野菜に強くなる!≫ ![]() ![]() ●4月24日(日) ≪調味料のフル活用!≫ ![]() ●5月3日(火/祝日)&29日(日) ≪調理器具から考える肉料理≫ ![]() ●6月25日(土)&26日(日) ≪「根菜」の味を引き出す!≫ ![]() ![]() ●7月17日(日)&31日(日) ≪蒸し器の存在感を感じるごちそう≫ ![]() ![]() ●8月7日(日)&21日(日) ≪夜食レパートリー≫ ![]() ●9月17日(土) ≪アクションクッキング10周年サンクスビュッフェ≫ ![]() ●10月15日(土) ≪季節感を演出する≫ ![]() ![]() ●11月20日(日)&23日(水/祝日) ≪市販のソースをわが家にいかす≫ ![]() ![]() ●12月4日(日) ≪世界のおせち in 2016≫ ![]() その他 ≪食コーチングプログラムス≫では、 1月に、 栄養士・健康支援者のための 「用字用語セミナー」3回シリーズの最終回を迎え、 今年は、人前で話す機会が多い、 栄養士・健康支援者のための 「講話力」スキルアップセミナー 3回シリーズを開催しました。 (2016年8月~12月) ![]() ![]() 継続のご要望を多くいただいていることから、 2017年は5月4日~5日の2日間、 連続した「講話力スキルアップセミナーパートⅡ」 を開催することが決定しています。 ![]() その他、2011年から開催している「食ジム」は 50回目を迎えました。 2016年に開催した「食ジム」は以下のとおり。 1月11日(月/祝日) 食ジム 第41回 ≪栄養士・健康支援者は地域とどう関わればよいか≫ 座長 米澤須美さん(食コーチング第1期修了) アドバイザー 大橋禄郎先生 ![]() ![]() ![]() ![]() ●2月21日(日) 食ジム 第42回 ≪食事相談における同性、異性との接し方≫ 座長 影山なお子 アドバイザー 大橋禄郎先生 ![]() ![]() 3月27日(日) ●食ジム 第43回 ≪健康支援者の「かほり力」≫ 座長 影山なお子 アドバイザー 大橋禄郎先生 ![]() ●4月30日(土) 食ジム 第44回 ≪栄養士の情報発信に写真をどう使うか≫ 座長 大橋禄郎先生 ![]() ![]() ●6月4日(土) 食ジム 第45回 ≪栄養士・健康支援者は、食器とどう関わるか≫ 座長 花崎智恵美さん(食コーチング第1期修了) アドバイザー 大橋禄郎先生 ![]() ![]() ![]() ●7月10日(日) 食ジム 第46回 ≪センスが光る食の贈り物≫ 座長 奥村花子さん(食コーチング第4期修了) アドバイザー 大橋禄郎先生 ![]() ![]() ![]() ●8月14日(日) 食ジム 第47回 ≪栄養士・健康支援者は専門知識をどう更新するか≫ ![]() ![]() ●9月18日(日) 食ジム 第48回 ≪人生を豊かにする『食』とは≫ 座長 大橋禄郎先生 ![]() ![]() ●10月23日(日) 食ジム 第49回 ≪おもてなしの心をどう現わすか。 ――人づきあいからイベントまで――≫ 座長 小林美穂さん(食コーチング第10期修了) ![]() ![]() ●11月27日(日) 食ジム 第50回 ≪おもてなしの心をどう現わすか。 ――人づきあいからイベントまで――≫ 座長 岩崎智子さん(食コーチング第17期修了) ![]() ![]() ●12月18日(日) 食ジム 第51回 ≪栄養士・健康支援者としての私が 健康の理由≫ 座長 岩田博美さん(食コーチング第3期修了) ![]() ![]() 来年新春の「食ジム」は、 1月9日(月/祝日)に開催します。 テーマは、 ≪栄養士・健康支援者としての 私の「生きがい」は何か≫ 座長は、大橋禄郎先生です。 今年は、ホームタウンである横浜での 研修会の他にも、 各地からご講演、研修、お仕事のご依頼をいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その中でも、ここ数年、 学校の栄養士さんを対象とした研修会のご依頼が とくに多くなっていること、 栄養士以外の方々の研修会のご依頼なども いただくたびに、 栄養士を対象として開発した「食コーチング」が 他職種の方々にも受け入れていただけるようになったのだと あらためてこの10数年間の歩みをともにした 栄養士の仲間たちに感謝した1年でもありました。 ![]() ![]() ![]() 横浜では、今年、 「食コーチング」第19期、 「食コーチング」第20期を終了しました。 ![]() ![]() 来年は3月から4回シリーズで 「食コーチング」入門 第21期研修を開催いたします。 ![]() 2017年は、「食コーチング」が誕生し10年! みなさまとご一緒に、 次の10年もハッピーな1年のスタートに したいと思っています。 ![]() ![]() まもなく、横浜・山下公園では、 108つの汽笛が響き渡ります……。 ![]() ▲
by palmarosaK
| 2017-01-01 00:00
| 影山なお子〜ダイアリー〜
1
|
ファン申請 |
||