カテゴリ
全体 食コーチング アクションクッキング 文章教室 食ジム コミュニケーション研究会ひろしま 身だしなみ 写真教室 絵手紙 『エンパル』 歩コム チャーミングセール 日本体操祭 首里城 輪読会 日本国紀 ハウステンボス 人生100年時代 京都 食の地図 野毛山動物園 女子栄養大学 加計呂麻島 ターシャ・デューダ 影山なお子 連載 フェイス・ストレッチ 「講話力」強化セミナー 座間味島 国立劇場 日本病態栄養学会 リーダーシップゼミ 「給食だより」セミナー 食育 海からの贈り物 日本丸 メイクセミナー ディズニー・シー 横浜マリンタワー マラソンセミナー 開業栄養士 企業研修 嚥下障害 ハワイ パルマ キャリアアップ サロン 日本体育大学 栄養士のための話し方セミナー 落語・寄席 廣瀬淡窓 ダイビング 東畑朝子先生 映画鑑賞 亀石早智子先生 平塚らいてう 摂食障害 メタボリック・バスターズ パシフィックビーナス 英会話 商標登録 ストレスとモチベーション 大橋禄郎先生 歯医者さん 特定保健指導 坂東眞理子さん ANA パルマローザサークル 岡山県栄養士会 肯定的指摘、肯定的問いかけ 摂食障害 東京都栄養士会 保育園栄養士 東京療術学院 兵庫県姫路市 マライエ・フォーゲルサング 福岡県栄養士会 マイコーチ 九州女子大学 伊勢原市役所 三重県栄養士会 長崎県栄養士会 シェリロゼ 岡山県栄養士会 クリストファー先生 東京都 北区 日本女子大学 ライトシューズ ホテルニューグランド 山の手ロータリークラブ 一般体操指導員 横浜・元町 アンチエイジング 日本糖尿病学会 臨床検査技師のための「食コーチング」 青森県栄養士会 うさぎやのどら焼き NY 高知県栄養士会 愛知県栄養士会 林文子さん 日本栄養士会 PEACH 厚木 デパートで食事相談 スポーツ栄養士 糖尿病ネットワーク 魅力的な応え方100本ノック 影山なお子 研修会 日本橋 埼玉県栄養士会 アベックラーメン 三溪園 大阪府栄養士会 栄養士のためのライフデザイン 100円ショップの食コーチングマインド 本多京子先生 上野動物園 赤穂浪士 ホテル「トアロード」 フリマ 語学留学 読書 元町公園プール 自転車 熊本合宿 スケジュール 多摩動物園 聖マリアンナ東横病院 富士山 立ち居振る舞いセミナー ぶらパルマ 宗像伸子先生 「問いかけ」100本ノック 徹子の部屋 ホテルライフ ステイ・ホーム 以前の記事
2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 more... フォロー中のブログ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
1
![]() 管理栄養士の本多京子先生のお宅に伺いました。 先生が主催されていた、 栄養学講座や、ハーブの教室に8年間通っていました。 全国から集まる方がたと一緒に、 先生のお話を聞いてお勉強したり、 ハーブの歴史を習ったり、 その調理法を教わったりできたのは、 今でもラッキーだったと思っています。 久しぶりに、先生のお宅に伺い、 手作りスコーン、ジャム、玉ねぎのキッシュ、 ふるふるゼリーなどをいただきながら、 時間が当時にワープしていました。 大勢の中の1人として授業を受けていたので、 直接先生から教わっていたわけではないのですが、 大先輩の栄養士の方が一般の 方に向けてお話なさるそのことが、 とても勉強になりました。 生徒さんは敏感です。 「先生、その髪型ステキね」とか、 「先生、きょうのメークいつもと違いますね」とか、 「先生のお洋服いつもかわいいですよね」とか・・・。 お料理以外のことも生徒さんってすごく 見ているんだ……とあらためて気がついたり、 先生の子育て論をお聞きしながら、 「栄養士って、いつどんな状況においても 栄養士としての視点を持つことができるんだ……」 と、感激したり。 ステキな方たちの側にいさせていただくことで、 私も、そういう人生を歩んでいきたいと、 あらためて、そう思います。 目標とする方にお目にかかれたことで ますます、がんばれそう!♪ ▲
by palmarosak
| 2006-05-07 21:51
| 本多京子先生
![]() 栄養士さん10名とご一緒に参加しました。 今回のテーマは"アーモンドを利用したヘルシーメニュー” フルコース料理約690キロカロリー。1食で食物繊維 7gも入った、おなかにずっしりくる食べ応えあるメニュー。 ![]() 講師は、私の大好きな本多京子先生。 先生のご自宅でみんなと 8年間栄養学のお勉強したことが懐かしい♪ 栄養士とフランス料理店でのコラボレーションは 以前より増えています。 私も以前、横浜の老舗フランス料理店で 栄養顧問をさせていただいたとき、 「糖尿病の方もフランス料理が食べたいんですよ~」 とお話しされるシェフに、 日ごろ食事管理をなさっているのは、 ご本人の血糖管理のためだけでなく、 こういう非日常を楽しむためにだって人生はあるのだから……、 栄養士としての使命を感じながら お仕事をさせていただいたことを 思い出していました。 栄養士がレストランメニューの提案や作成を一緒に関わることで、 よりたくさんの方の健康に寄与することができる、 私たちが社会に貢献できることはまだまだいっぱいある。 たくさんの課題をいただいた、 ヘルシーディナーの会でした。 ▲
by palmarosak
| 2005-06-01 07:42
| 本多京子先生
1
|
ファン申請 |
||