カテゴリ
全体 食コーチング アクションクッキング 文章教室 食ジム コミュニケーション研究会ひろしま 身だしなみ 写真教室 絵手紙 『エンパル』 歩コム チャーミングセール 日本体操祭 首里城 輪読会 日本国紀 ハウステンボス 人生100年時代 京都 食の地図 野毛山動物園 女子栄養大学 加計呂麻島 ターシャ・デューダ 影山なお子 連載 フェイス・ストレッチ 「講話力」強化セミナー 座間味島 国立劇場 日本病態栄養学会 リーダーシップゼミ 「給食だより」セミナー 食育 海からの贈り物 日本丸 メイクセミナー ディズニー・シー 横浜マリンタワー マラソンセミナー 開業栄養士 企業研修 嚥下障害 ハワイ パルマ キャリアアップ サロン 日本体育大学 栄養士のための話し方セミナー 落語・寄席 廣瀬淡窓 ダイビング 東畑朝子先生 映画鑑賞 亀石早智子先生 平塚らいてう 摂食障害 メタボリック・バスターズ パシフィックビーナス 英会話 商標登録 ストレスとモチベーション 大橋禄郎先生 歯医者さん 特定保健指導 坂東眞理子さん ANA パルマローザサークル 岡山県栄養士会 肯定的指摘、肯定的問いかけ 摂食障害 東京都栄養士会 保育園栄養士 東京療術学院 兵庫県姫路市 マライエ・フォーゲルサング 福岡県栄養士会 マイコーチ 九州女子大学 伊勢原市役所 三重県栄養士会 長崎県栄養士会 シェリロゼ 岡山県栄養士会 クリストファー先生 東京都 北区 日本女子大学 ライトシューズ ホテルニューグランド 山の手ロータリークラブ 一般体操指導員 横浜・元町 アンチエイジング 日本糖尿病学会 臨床検査技師のための「食コーチング」 青森県栄養士会 うさぎやのどら焼き NY 高知県栄養士会 愛知県栄養士会 林文子さん 日本栄養士会 PEACH 厚木 スポーツ栄養士 デパートで食事相談 岩波ホール 鷲尾絖一郎 糖尿病ネットワーク 魅力的な応え方100本ノック 影山なお子 研修会 日本橋 埼玉県栄養士会 アベックラーメン 三溪園 大阪府栄養士会 栄養士のためのライフデザイン 100円ショップの食コーチングマインド 本多京子先生 上野動物園 赤穂浪士 ホテル「トアロード」 フリマ 語学留学 読書 元町公園プール 自転車 熊本合宿 スケジュール 多摩動物園 聖マリアンナ東横病院 富士山 立ち居振る舞いセミナー ぶらパルマ 宗像伸子先生 「問いかけ」100本ノック 徹子の部屋 ホテルライフ ステイ・ホーム 神奈川県栄養士会 オンライン食事相談 mizutori 鷲尾絖一郎 ジョージア映画 デコパージュ ドナルド・キーン 以前の記事
2023年 03月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 more... フォロー中のブログ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
![]() 第4期「食コーチング セミナー」(全4回)の 受講を終了された方々への修了証(評価表を含む)を みなさんにお送りして、 ひと息ついたところです。 研修中、1回でも遅刻や欠席、 早退があった場合には修了証をお渡しできないことを あらかじめお話ししてあったので、 今期は全員にお送りすることができました。 最終日には、まとめの筆記テスト。 みなさん、時間が足りなくて書ききれない方もいらっしゃいます。 受験者にも採点者にも楽なのは「○×式」ですが、 それでは食コーチングの身につき程度がわからないので、 あえて筆記方式を通しています。 そのため、解答欄が空白の方も少なくありません。 あまり空欄が多いと、こちらの胃が痛くなります。 この事情を耳にしたマイコーチの厳しい指摘は、 「テストの点数が悪いのは、 教え方に問題がある可能性もある」 その言葉が思い出されて、採点者の苦痛は続きます。 しかし、「栄養士としてブランクがあるので……」とか、 「栄養士として、どうやっていいかがよくわからず、自信がない」 とかとおっしゃっておられた方が、 案外、最高得点を出されることもあります。 よい得点をしたことが自信となって、 お仕事への意欲を高めている方も少なくありません。 ![]() その一方で、平均点以下の試験結果だった方の中には、 それ以来、スキルアップセミナーに参加しなくなるどころか、 こちらからの事務的な連絡にも対応しなくなったりする方もいらっしゃいます。 メタボリックシンドローム健診と同じで、 試験結果はあるほんの一部の現状にすぎず、 それが致命的な傷などではないし、縁切り通告でもなく、 そこからの挽回の余地はいくらでもあります。 しかし、そうは考えられない方がいらっしゃるのも現実です。 あるコミュニケーションスキルのように、 研修さえ受ければ、ほぼ100%、資格が得られる、 という方法をとらなかったことを いま、改めてよかったと思います。 もし、受講者の100%に資格を与えていたら、 事務連絡にもそっぽを向くような方が、 有資格者として世間をまかり通ることになっていたでしょう。 食コーチング、または食事相談スキル、またはコミュニケーションスキルは、 一生かけて学び、磨いてゆくものです。 食コーチングの4回研修は、そのためのスキルのタネを みなさんにお分けする機会と思っています。 そのタネから芽を吹かせるのは、 研修を受けた方ご自身です。 その芽が幹となり、枝となり、葉となり、花が咲いたとき、 それが無言・無名の資格となるでしょう。 食コーチングは資格の発行をしていませんから、 各自がご自分に資格を与えればよいでしょう。 ![]() と考える方は、 その時点で食コーチングとは違う道を歩かれることになるのでしょう。 その選択もまた、 その人にふさわしい花を咲かせるに違いありません。 さて、第3期、第4期「食コーチング」入門修了者を対象とした初 めてのスキルアップセミナーは、1月17日となりました。 このセミナーは、芽が幹になるための成育促進が目的です。 お互い、新たなステージ、新たな気持ちで ご一緒させていただくことを楽しみにしています。
by palmarosak
| 2009-01-17 00:38
| 食コーチング
|
ファン申請 |
||