カテゴリ
全体 食コーチング アクションクッキング 文章教室 食ジム コミュニケーション研究会ひろしま 身だしなみ 写真教室 絵手紙 『エンパル』 歩コム チャーミングセール 日本体操祭 首里城 輪読会 日本国紀 ハウステンボス 人生100年時代 京都 食の地図 野毛山動物園 女子栄養大学 加計呂麻島 ターシャ・デューダ 影山なお子 連載 フェイス・ストレッチ 「講話力」強化セミナー 座間味島 国立劇場 日本病態栄養学会 リーダーシップゼミ 「給食だより」セミナー 食育 海からの贈り物 日本丸 メイクセミナー ディズニー・シー 横浜マリンタワー マラソンセミナー 開業栄養士 企業研修 嚥下障害 ハワイ パルマ キャリアアップ サロン 日本体育大学 栄養士のための話し方セミナー 落語・寄席 廣瀬淡窓 ダイビング 東畑朝子先生 映画鑑賞 亀石早智子先生 平塚らいてう 摂食障害 メタボリック・バスターズ パシフィックビーナス 英会話 商標登録 ストレスとモチベーション 大橋禄郎先生 歯医者さん 特定保健指導 坂東眞理子さん ANA パルマローザサークル 岡山県栄養士会 肯定的指摘、肯定的問いかけ 摂食障害 東京都栄養士会 保育園栄養士 東京療術学院 兵庫県姫路市 マライエ・フォーゲルサング 福岡県栄養士会 マイコーチ 九州女子大学 伊勢原市役所 三重県栄養士会 長崎県栄養士会 シェリロゼ 岡山県栄養士会 クリストファー先生 東京都 北区 日本女子大学 ライトシューズ ホテルニューグランド 山の手ロータリークラブ 一般体操指導員 横浜・元町 アンチエイジング 日本糖尿病学会 臨床検査技師のための「食コーチング」 青森県栄養士会 うさぎやのどら焼き NY 高知県栄養士会 愛知県栄養士会 林文子さん 日本栄養士会 PEACH 厚木 スポーツ栄養士 デパートで食事相談 岩波ホール 鷲尾絖一郎 糖尿病ネットワーク 魅力的な応え方100本ノック 影山なお子 研修会 日本橋 埼玉県栄養士会 アベックラーメン 三溪園 大阪府栄養士会 栄養士のためのライフデザイン 100円ショップの食コーチングマインド 本多京子先生 上野動物園 赤穂浪士 ホテル「トアロード」 フリマ 語学留学 読書 元町公園プール 自転車 熊本合宿 スケジュール 多摩動物園 聖マリアンナ東横病院 富士山 立ち居振る舞いセミナー ぶらパルマ 宗像伸子先生 「問いかけ」100本ノック 徹子の部屋 ホテルライフ ステイ・ホーム 神奈川県栄養士会 オンライン食事相談 mizutori 鷲尾絖一郎 ジョージア映画 デコパージュ ドナルド・キーン 映画鑑賞 食文化研究会 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
私を含め18名の方々に各地からご参加いただきました。 きょう、講師を務めてくださった先生は、 東銀座にある料亭「朝川」の女将、伊藤朝子さん。 着物姿はもちろんのこと、お話をなさる姿勢、歩き方、 器の扱い方・・・などなどひとつひとつの所作が美しいこと・・・。 私もそうありたい・・・と、先生のそばで、何度も頷いていました。 いろいろのシチュエーションを考えて企画し、 作る楽しみはもちろん、 そのときどきのコミュニケーションを楽しんでいます。 きょうは、いつもご参加いただいているみなさまと 「課外授業」のつもりで、今回の企画となりました。 女将のあいさつでは、 「日本料理」とは、日常食べるものとは違い、 ハレの日の食事を指すことだと、まずは教えていただきました。 (特別な日のぜいたくな食事のこと) 「食卓を囲む人とのよりよい人間関係をつくること」 とでも考えればよいのでしょうか。 本日学んだことは、 1.会席料理とはお酒を さらにおいしくいただくためのお料理であること。 2.お箸の持ち方 三点の圧をかけて優雅に。 3.最初の乾杯は、お酒が飲めなくても、 最初の一杯は、いただくこと。 4.「会席料理」の席で、ジュースやコーラを注文しない。 繊細な味がわからなくなってしまうから。 5.おしぼり=日本文化=たたみ文化 (使ったお懐紙は持ち帰る) 7.食事中、自分のハンカチを使うのはNG 8.食事中は、ほうじ茶が基本 9.わさびは、お刺身の上に1つ1つつけるのが基本。 *一流料亭では、本わさびを使う。 本わさびはつんとせず、からくない。 お刺身は手前のさっぱりしたものからいただく。 11.えびの食べ方 12.食卓でのコミュニケーション *食事部屋は会議室ではない。 そのことを忘れないように。 13.最後、おみおつけ、 ご飯がでるとお酒は終わりという合図。 →「止め椀」 14.ごはん、おみおつけは、ごはんからいただく。 どのような靴で行くのが好ましいかなどなど、 ていねいに教えていただきました。 3時間半の豊かな会食でした。 次回は、異なる季節でまた、 みなさまとご一緒させていただきたいと思います。
by palmarosak
| 2008-10-18 22:27
| アクションクッキング
|
ファン申請 |
||