茨城県学校栄養士協議会主催の研修会で
講師を担当させていただきました。
ご依頼いただいた演題は、
食コーチングが考える「食育」とは。
研修会には、学校栄養士およびその関係者の方々
約200名の方々にご参加いただきました。
「食育」をメインのテーマに1時間30分
お話しさせていただいたのですが、
ご参加いただいた方がたの
ご関心やご興味の多くが、
「食コーチング」についてであることが
研修後のご感想やアンケートからうかがえました。
食育も、食のコミュニケーションが
欠かすことができない基礎的な要素だからでしょう。
「食コーチング」という
「宅配型」コミュニケーションスキルが、
健康や生きがいや
食情報などをお伝えできるようになったように、
食育関係者も
コミュニケーションスキルを向上させることによって
食の豊かさ、
食の楽しさを多くの人にお伝えすることができるでしょう。