
2007年最後のアクションクッキングを開催しました。
テーマは、「おせち料理」。
ご参加いただいたみなさまが
毎年召し上がるおせち料理について
まずはお話しを伺ってスタート。
岡山県からご参加の栄養士さんは
お雑煮に「ブリ」が入っていたり、
香川県出身のお母様がいらっしゃるご家庭では、
お雑煮のお餅に塩アンが入っていて、
とってもおいしかったというエピソードをうかがったり……。
その土地、そのご家庭によって
おせち料理もいろいろです。
おせち料理にまつわるいろいろのお話を
うかがったり、お話しさせていただいたりしながら
影山バージョンで
ご紹介させていただきました。
お正月ウェルカムドリンク
オードブル 数種
おせち料理
お口直しのデザート
最後は、ご用意させていただいた
お重に、ご自分のお好きなものを
各自つめていただき、お持ち帰りいただきました。
「おせち」を通じてのコミュニケーション、
ぜひ、そのご報告、お待ちしています。
2007年度もアクションクッキングはご参加いただく
皆様方に支えられ、2年目を迎えることができました。
2008年は、また、新たな気持ちで、新たなテーマを
持って、アクションクッキングに臨んでまいります。

1年間、ご参加いただいたみなさま、
ありがとうございます。
そして、「来年アクションクッキングに参加してみたい」と、
思ってくださったみなさま、
来年、パルマローザキッチンで、お待ちしています。
アクションクッキングプログラムス 主宰 影山なお子