研修のご依頼をいただき、西舞鶴まで出かけました。
京都から特急で約1時間30分。
美しい自然の車窓を楽しみながら会場に向かいました。
予定していた定員を上回る数のご参加をいただき、
急遽会場が変更になるなどの嬉しいハプニングもあり、
「みなさんの『食コーチング』への関心の高さを感じました」と、
ご担当の行政の栄養士さん方からお話を伺います。
研修時間は2時間。
「食コーチング」をすべて2時間でお話することは不可能ですが、
この2時間でお伝えすることを組み立てて、
みなさまにご紹介させていただきます。
1から10までを詰め込みすぎて消化不良にならないよう……。
「食コーチング」とコーチングの違い、
「食コーチング」が考える行動変容、
「食コーチング」の特徴、
「食コーチング」による食事相談の実際。
終了後は、ご担当の保健師さんや
栄養士さんとお話をさせていただきます。
職域が異なっても、住んでいる場所が違っても、
悩んでおられることは、
実はみなさん同じなのかもしれません。
わたしたちの未来はわたしたち自らの手でつくる。
ニーズは探すのではなく、自分たちが作り上げる。
そのために、
きょうも、あすも全力投球で臨みましょう。お互い。