NR(栄養情報担当者)の方がた対象の研修を
担当させていただきました。
NR(Nutritional Representative)とは、
「健康食品」などに関する正確な情報・知識を有し、
NRの名称を用いて、消費者に対して
「健康食品」などに関する適切な情報を提供することを
おもな業務とする者として、
独立行政法人・国立健康・栄養研究所理事長が
認定した方のことをいいます。
現在の認定者は1898名。
最近は大学のカリキュラムのなかにも
NR受験のための単位なども入っているところがあるそうです。
きょう、私がいただいた1時間30分は
NRの方がたに、これだけは共通の
認識としてお伝えさせていただきたい、
そう思っていることを中心に、
まとめさせていただきました。
「なるほど、こういう基準があるのか」とか、
「そういう資料を手元においておこう」とかと
思っていただければ……と思い、前半を務めさせていただきます。
後半は、NRのための「食コーチング」入門編。
まだまだお伝えしたいことはたくさんありますが、
これも「食コーチング」のスタイルと考えましょう。
1から10までを短時間でつめこむのではなく。
来月までに、大阪会場、福岡会場
2ヶ所を担当させていただく予定です。
NRの方々のお役にたてることを願って。