表参道にある、
管理栄養士の本多京子先生のお宅に伺いました。
先生が主催されていた、
栄養学講座や、ハーブの教室に8年間通っていました。
全国から集まる方がたと一緒に、
先生のお話を聞いてお勉強したり、
ハーブの歴史を習ったり、
その調理法を教わったりできたのは、
今でもラッキーだったと思っています。
久しぶりに、先生のお宅に伺い、
手作りスコーン、ジャム、玉ねぎのキッシュ、
ふるふるゼリーなどをいただきながら、
時間が当時にワープしていました。
大勢の中の1人として授業を受けていたので、
直接先生から教わっていたわけではないのですが、
大先輩の栄養士の方が一般の
方に向けてお話なさるそのことが、
とても勉強になりました。
生徒さんは敏感です。
「先生、その髪型ステキね」とか、
「先生、きょうのメークいつもと違いますね」とか、
「先生のお洋服いつもかわいいですよね」とか・・・。
お料理以外のことも生徒さんってすごく
見ているんだ……とあらためて気がついたり、
先生の子育て論をお聞きしながら、
「栄養士って、いつどんな状況においても
栄養士としての視点を持つことができるんだ……」
と、感激したり。
ステキな方たちの側にいさせていただくことで、
私も、そういう人生を歩んでいきたいと、
あらためて、そう思います。
目標とする方にお目にかかれたことで
ますます、がんばれそう!♪