カテゴリ
全体 食コーチング アクションクッキング 文章教室 食ジム コミュニケーション研究会ひろしま 身だしなみ 写真教室 絵手紙 『エンパル』 歩コム チャーミングセール 日本体操祭 首里城 輪読会 日本国紀 ハウステンボス 人生100年時代 京都 食の地図 野毛山動物園 女子栄養大学 加計呂麻島 ターシャ・デューダ 影山なお子 連載 フェイス・ストレッチ 「講話力」強化セミナー 座間味島 国立劇場 日本病態栄養学会 リーダーシップゼミ 「給食だより」セミナー 食育 海からの贈り物 日本丸 メイクセミナー ディズニー・シー 横浜マリンタワー マラソンセミナー 開業栄養士 企業研修 嚥下障害 ハワイ パルマ キャリアアップ サロン 日本体育大学 栄養士のための話し方セミナー 落語・寄席 廣瀬淡窓 ダイビング 東畑朝子先生 映画鑑賞 亀石早智子先生 平塚らいてう 摂食障害 メタボリック・バスターズ パシフィックビーナス 英会話 商標登録 ストレスとモチベーション 大橋禄郎先生 歯医者さん 特定保健指導 坂東眞理子さん ANA パルマローザサークル 岡山県栄養士会 肯定的指摘、肯定的問いかけ 摂食障害 東京都栄養士会 保育園栄養士 東京療術学院 兵庫県姫路市 マライエ・フォーゲルサング 福岡県栄養士会 マイコーチ 九州女子大学 伊勢原市役所 三重県栄養士会 長崎県栄養士会 シェリロゼ 岡山県栄養士会 クリストファー先生 東京都 北区 日本女子大学 ライトシューズ ホテルニューグランド 山の手ロータリークラブ 一般体操指導員 横浜・元町 アンチエイジング 日本糖尿病学会 臨床検査技師のための「食コーチング」 青森県栄養士会 うさぎやのどら焼き NY 高知県栄養士会 愛知県栄養士会 林文子さん 日本栄養士会 PEACH 厚木 スポーツ栄養士 デパートで食事相談 岩波ホール 鷲尾絖一郎 糖尿病ネットワーク 魅力的な応え方100本ノック 影山なお子 研修会 日本橋 埼玉県栄養士会 アベックラーメン 三溪園 大阪府栄養士会 栄養士のためのライフデザイン 100円ショップの食コーチングマインド 本多京子先生 上野動物園 赤穂浪士 ホテル「トアロード」 フリマ 語学留学 読書 元町公園プール 自転車 熊本合宿 スケジュール 多摩動物園 聖マリアンナ東横病院 富士山 立ち居振る舞いセミナー ぶらパルマ 宗像伸子先生 「問いかけ」100本ノック 徹子の部屋 ホテルライフ ステイ・ホーム 神奈川県栄養士会 オンライン食事相談 mizutori 鷲尾絖一郎 ジョージア映画 デコパージュ ドナルド・キーン 映画鑑賞 食文化研究会 カハラ ウェスティン横浜 沖縄 以前の記事
2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 more... フォロー中のブログ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2024年7月8日(月)、 今月2回目のアクションクッキングを開催しました。 テーマは、 《「甘夏サンドイッチ」の一汁三菜》。 フルーツサンドイッチは、 アクションクッキングのメニューによく登場します。 以下、季節ごとのメニューをあげてみます。 ・イチゴサンドイッチ ・イチゴ、バナナ、キウイ、黄桃のミックスサンドイッチ ・キウイフルーツサンドイッチ ・ブルーベリーサンドイッチ ・みかんサンドイッチ ・焼き芋サンドイッチ ・マンゴーサンドイッチ 今回、ご参加いただいた方々は、 山口県からは病院の栄養士の高藤法子さん。 (ご出身は広島県。 16年前、広島県栄養士会の研修会に ご参加いただいて以来、 いまも、毎月1回、横浜での研修会にお出でいただいています) 広島県からは、16年前からお世話になっている、 元広島県栄養士会長で、 栄養士養成公の教員をなさった松原知子先生。 地元の神奈川からは、 栄養士養成大学で教員をなさっておられる三宅理江子先生。 ご出身は広島なので、 松原先生がいらっしゃると知って、ご参加くださいました。 その他、 アクションクッキングで10年以上、 アシスタントを務めてくださっている甲斐和恵さん。 松原先生は、アクティブな方。 私が講演で広島によく伺っていたときも、 「私も写真教室に行ってみたいわ」と、 おっしゃってくださって、その数時間後には、 「先生、4月29日、みんなに声をかけて伺います」と、 おっしゃってくださいました。 大学や組織から離れて、 自由な身になられてからは、 ますますアクティブに 毎月のように国内、海外にお出かけになり、 旅や写真撮影を楽しんでおられます。 話は前後しますが、 先生が栄養士会長としてご在籍の頃、 「食コーチング」研修や、《栄養士のための身だしなみセミナー》を、 「広島でもぜひ」と、 それによって、2008年から約10年間、 広島に3か月に1回のペースで お伺いすることになりました。 いまも、当時の方々が中心になって 《広島コミュニケーション教室》として、 ネットワークは引き継がれ、 毎年1~2回、継続して講座が開かれています。 その先生が、 今回初めて、横浜で主催している料理教室に 参加してくださいました。 今回は、以下のメニューは以下のとおり。 ・ウェルカムドリンク(赤しそシロップ) ・カリフラワーの冷製スープ ・キャロットドレッシング with ハム ・甘夏サンドイッチ ・白桃サンドイッチ 松原先生は、わが家のインテリア(食器)にとても 関心をお持ちのようで、 「え? お料理教室で有田の窯元に行ったの?」 「私も行きたい。そのときは教えてくださいね」 「私も有田が好き」 「とくに古伊万里の『赤』が」と 話題は、どこからでも弾みます。 先生は、 ワインがお好きだそうで ホームパーティーもよく開かれるとのこと。 そんな場がおありになるからか、 「このドレッシング、おいしい、わが家でもさっそく作りたい」 「甘夏は、たくさんいただくから、 こういうメニューもいいね」 「桃、まるごと使うサンドイッチ?」 「わが家の近くにも、 フルーツサンドイッチ店ができたのだけれど、 1個2000円近くするの。 でも、毎回、完売するんですよ。 きょうのお話をお聞きしたら、 やっぱり、そういうのも体験しておいたほうがいいわね。 毎日、完売するくらいなんですからね」 お話の弾むこと、弾むこと……。 しかも、 「実はね、きのうまで、私、北海道にいたの」 というお言葉に一同「え???~」 広島で行政に勤務されていたときからの同僚の方が、 北海道に数週間滞在することを知って、 先生も「私もそこに行くわ」ということで、 お2人で北海道の旅を楽しまれた由。 「きのうまで北海道」と伺えば、 そこから横浜に来られたのかと思いきや、 なんと先生は、いったん広島に戻って、 改めて翌日、広島から新幹線で横浜にいらしたとのこと。 私たちは、先生の北海道の旅のお話、 元同僚の方のお人柄、 そして、そもそも先生が 公務員という職業を選んだのはなぜなのか、 などなど、たくさんのお話を伺うことができました。 お料理を作ること、お料理をいただくことに、 とらわれ過ぎないことをコンセプトにする わが《アクションクッキング》の、これがカタチです。 お料理をずっと1人の講師が教え続けていると、 ここまで、みなさんと、 サロントークを楽しむことはできないでしょう。 お隣に座った方が、 どこで、何をしている人なのか、 どういう気持ちでここにいらしているのか、 きのうまで何をなさっていたのか……などは、 ゆったりとした時間、空間、「問いかけ」があってこそ お相手のお返事が引き出せるもの。 今回、アクションクッキングでは、 せっかく、横浜・元町~中華街にお出でいただいたのだから、 ぜひ、この街もご紹介させていただきたい、と考え、 終了後は、みなさまを街にご案内させていただきました。 どんなに有名な観光地でも、 「だれかの紹介」があるだけで、 敷居がぐっと低くなるでしょうし、 その場所の印象が深まることがよくあります。 1つ1つのお店を、 手短に歴史的な背景、 元町ではどういう存在なのかを ご紹介させていただいたり、 地元民がよく行くスーパーの2階の喫茶コーナーで、 お茶タイムを楽しんでいただいたりしました。 先生は、 元町では老舗の《近澤レース店》でストールを、 普段は店主の木村マダムのいらっしゃるはずの 《ブティックミナト》では、Tシャツを、 そして、1924年創業の「喜久屋」さんのラムボールを、 《ストウブ》のお店(元町店は直営の路面店)では、 シナモンカラーのココットなどなどをお求めになられました。 (この日は、木村マダムがご不在だったのが残念) シナモンカラーのココットは、直径20センチのお鍋。 先生曰く 「昨日までに滞在していた北海道のレストランで いただいたご飯がとてもおいしくって感動したの。 このお鍋で炊いていたの。 だから、このお鍋を買いたいって思っていたの。 ちょうどよかった」 「もっとおいしいご飯を食べたいと思ったから このお鍋を買ってみよう」と思われた先生が 正直、「すごい」と思いました。 世の中には、「終活」といって、 身のまわりのものを処分する人たちがおおぜいいるけれど、 先生は、「これからの人生、おいしいものを食べたいから このお鍋を買おう」という未来に投資されている!! 同行させていただいている私たち4名までもが うれしくなりました。 きっとみんなもこう思ったはず。 「私も、先生のようなアクティブな人生を生きたい」と。 また、 「先生、明日のご予定は?」とお尋ねしたところ、 「もう1泊して、明日は1人、小田原を散策します」とのこと。 アクティブな人生は、 「捨てる」ことよりも、 「情報を得る」ことに夢中になるのだ……ということを 学ばせていただいた1日でした。 先生とご一緒していると、 しょっちゅう携帯電話が鳴っている印象。 「どなたからのお電話だったのですか」 と、お聞きするたびに、 「近所の人なんだけれど、 『お茶しない?』というお電話だったの」 「今の人はね、栄養士さん。 ご家族が病気をなさっていてなかなか会えなかったの。 でも、最近は、デイケアに行けるようになって、 余裕が出てきたから『会おう』って」 いまも、先生のまわりには、 先生を慕う方々がいっぱいいらっしゃることを あらためて実感しました。 そういう私もその1人。 先生がこうおっしゃっていたことを忘れません。 「私の一生は、人に恵まれていたこと。 それがいちばんの財産です」 そして、お帰りになられる最後に、 こうおっしゃったことも忘れません。 「今度は、デコパージュにも挑戦してみたいわ」
by palmarosaK
| 2024-07-13 23:48
| アクションクッキング
|
ファン申請 |
||