カテゴリ
全体 食コーチング アクションクッキング 文章教室 食ジム コミュニケーション研究会ひろしま 身だしなみ 写真教室 絵手紙 『エンパル』 歩コム チャーミングセール 日本体操祭 首里城 輪読会 日本国紀 ハウステンボス 人生100年時代 京都 食の地図 野毛山動物園 女子栄養大学 加計呂麻島 ターシャ・デューダ 影山なお子 連載 フェイス・ストレッチ 「講話力」強化セミナー 座間味島 国立劇場 日本病態栄養学会 リーダーシップゼミ 「給食だより」セミナー 食育 海からの贈り物 日本丸 メイクセミナー ディズニー・シー 横浜マリンタワー マラソンセミナー 開業栄養士 企業研修 嚥下障害 ハワイ パルマ キャリアアップ サロン 日本体育大学 栄養士のための話し方セミナー 落語・寄席 廣瀬淡窓 ダイビング 東畑朝子先生 映画鑑賞 亀石早智子先生 平塚らいてう 摂食障害 メタボリック・バスターズ パシフィックビーナス 英会話 商標登録 ストレスとモチベーション 大橋禄郎先生 歯医者さん 特定保健指導 坂東眞理子さん ANA パルマローザサークル 岡山県栄養士会 肯定的指摘、肯定的問いかけ 摂食障害 東京都栄養士会 保育園栄養士 東京療術学院 兵庫県姫路市 マライエ・フォーゲルサング 福岡県栄養士会 マイコーチ 九州女子大学 伊勢原市役所 三重県栄養士会 長崎県栄養士会 シェリロゼ 岡山県栄養士会 クリストファー先生 東京都 北区 日本女子大学 ライトシューズ ホテルニューグランド 山の手ロータリークラブ 一般体操指導員 横浜・元町 アンチエイジング 日本糖尿病学会 臨床検査技師のための「食コーチング」 青森県栄養士会 うさぎやのどら焼き NY 高知県栄養士会 愛知県栄養士会 林文子さん 日本栄養士会 PEACH 厚木 スポーツ栄養士 デパートで食事相談 岩波ホール 鷲尾絖一郎 糖尿病ネットワーク 魅力的な応え方100本ノック 影山なお子 研修会 日本橋 埼玉県栄養士会 アベックラーメン 三溪園 大阪府栄養士会 栄養士のためのライフデザイン 100円ショップの食コーチングマインド 本多京子先生 上野動物園 赤穂浪士 ホテル「トアロード」 フリマ 語学留学 読書 元町公園プール 自転車 熊本合宿 スケジュール 多摩動物園 聖マリアンナ東横病院 富士山 立ち居振る舞いセミナー ぶらパルマ 宗像伸子先生 「問いかけ」100本ノック 徹子の部屋 ホテルライフ ステイ・ホーム 神奈川県栄養士会 オンライン食事相談 mizutori 鷲尾絖一郎 ジョージア映画 デコパージュ ドナルド・キーン 映画鑑賞 食文化研究会 カハラ ウェスティン横浜 沖縄 以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 more... フォロー中のブログ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2023年9月24日(日)、 「食コーチング」入門研修(4回コース)を開催しました。 この入門研修は、2007年にスタートし、 今回が27回目となります。 コロナ禍を含むこの4年間、 ほとんどの研修会がオンラインになり、 「食コーチング」研修についても、 「オンラインで」というご依頼もありました。 しかし、「対面派」の私としては、 そういうカタチでのご依頼には、 申し訳ないとお詫びしつつも、 どうしてもお受けすることができませんでした。 そうしたブランクのあと、 いま、ようやく 「対面」で研修ができるようになりました。 もっとも、その間も、 沖縄やハウステンボス(長崎)、京都などの旅は オンラインではなく、「対面」(?)で 続けてはいましたが。 さて、 「食コーチング」第27期入門コース 4回シリーズの目的を、 以下のようにお示しさせていただきました。 《このシリーズのいちばんの目的は、 栄養士に「ライフスタイル・アドバイザー」としての ココロとスキルを身につけていただくこと。 従来の「栄養指導」は、 とかく話題が食卓や食生活に限定されがちでした。 このシリーズでは、人生100年時代に対処するため、 従来の「生活習慣病」に加えて、 フレイルや認知症などの発症を1日でも遅らせるための サポートスキルを学んでいただきます》 第27期の研修は、 以下のように進めました。 1.開講にあたって 2.イントロクエスチョン 次の情報はいずれも科学的根拠が疑われるものです。 その理由を考えてみましょう。 (以下、抜粋) ・フレイル対策として、 中高年くらいから動物性たんぱく質の摂取がますます大事になる。 ・淡色野菜より緑黄色野菜のほうが栄養価は高いので 緑黄色野菜を優先してとるようにしたい。 ・毎日働いている胃腸も、ときには休めてあげたほうがよい。 3.これに対して、 「食コーチング」はこんな道をたどってきました。 (1)他業種から見た「栄養士」という職種。 (2)健康支援者サークル「パルマローザ」の立ち上げ。 (2002年9月~) *パルマローザは、きょうで21歳になりました。 (3)病院栄養士になって。 (4)「食コーチング」創設(2002年~) (5)フリーの栄養士になって。 (6)「リーダーシップトレーニングゼミ」(2010年5月~2011年4月) 「食ジム」(2011年10月~現在) 「アクションクッキング」(2006年9月~現在) (7)ライフスタイルとしての「身だしなみセミナー」 (2008年9月~現在) (8)「歩コム(アルコム)」創設 (2014年4月~現在) (9)「食コーチング」講師養成講座開催 (2020年3月~2021年4月) (10)「食コーチングセレクション」 (2021年10月~現在) (11)「映画鑑賞会」(2022年12月~現在) (12)「食文化研究会」(2023年8月~現在) 4.コミュニケーション力としての「食コーチング」。 1)「食コーチング」定義。 2)健康支援者にとっての「クライアント」とは。 3)「食コーチング」9つの特徴 4)「食コーチング」が考える、 「栄養指導」と「食事相談」のちがい。 5)食コーチングは、「宅配型食事相談」。 6)「コーチング」「行動療法」「カウンセリング」のちがい。 7)生活習慣とライフスタイルのちがい。 5.栄養士が理解しておきたい「食」の意味。 6.「健康」とは何か。健康の6大要素。 ご参加いただいた 行政の栄養士さんからは、 セミナーが終わった後、 こんなご感想をいただきました。(要旨) 「食コーチング」入門研修の第1回が終わった翌日、 高齢者のみなさま(15名)の前で、 フレイル予防について、 お話をさせていただきました。 影山先生がご講義でおっしゃっておられたことを胸に、 当日臨みました。 「会場においでくださるみなさまは、 健康についてご関心が高い方々。 その方々に対して、栄養士側が 『お教えしなくては!!』という思いが強すぎると、 一方的な講義になってしまう場合も……」 「栄養士として、もっと気にしなくてはならないことは、 ここにお出でいただいていない方々の健康状態」 「健康についての関心が高い方々だからこそ、 すでに、何かいろいろのご対策を持っておられるはず」 「お出でいただいたみなさまから、 ご自身の『健康』についてすでになさっておられることを、 お話しいただく……という気持ちも忘れずに」 ご参加いただいた100歳の方から、 まずはお食事のご様子をみなさまにお話しいただきました。 すると、他のみなさまもコメントをくださり、 あっというまに30分間が和気あいあいと進みました。 ご参加いただいた方々からは、 『わかりやすかった。 ◎◎、やってみます』とのコメントをいただきました。
講義の進め方以上に、 先日の『食コーチング』入門シリーズの講義から 私自身の心のありようが、 いちばん大きく動いたよう感じています。
影山先生から教えていただいたことを一つずつ実践し、 書きとめ、反芻していくことで、 筋肉がついていくように感じております。
まだまだ、はじめたばかりなので焦らず、 1つずつ大事に進めていきます。 (以上)
1日の研修で、すでに手応えを実感されたという ベテランの栄養士さんのおコトバに、 「心強いお仲間がここに、また誕生した」 という気持ちでいっぱいになりました。 次回、第2回は、 10月29日(日)、 横浜・関内にある、「関内ホール」で開催します。 どなたでもご参加いただけます。 第2回目からご参加の方も歓迎します。 (1回目の補講をしっかり フォローさせていただきますので ご安心ください) ご参加ご希望の方はお知らせください。 すでに、「食コーチング」研修 第1期~26期までご受講いただいている方で、 27期のご聴講をご希望の方はお知らせください。
by palmarosaK
| 2023-09-29 00:16
| 食コーチング
|
ファン申請 |
||