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2023年5月6日(土)と5月27日(土)の2日間、 ≪アクションクッキング≫を開催しました。 いつものアクションクッキングとは異なるのは、 講師が大橋禄郎先生ということ。 先生には、一昨年から アクションクッキングの講師として、 お出でいただくようになりました。 すると、ご参加いただく方々もふえました。 今回のテーマは、 「人生はバラエティ!! そうめんでメンタルヘルス」 こんなにユニークなテーマで開催している 料理教室は、他では見られないでしょう。 しかも、料理教室の講師は、 料理を専門とはしていない86歳の男性(!) 大橋先生とは、セミナーなどでお目にかかるたびに、 ご家族のためにお料理をなさっておられるお話を よく伺っています。 ご病気のご家族のために 毎日のお料理を作っている方は大勢いらっしゃいます。 が、大橋先生から伺うお話は、 悲壮感がまったくなく、 「きょうはこんな工夫をしてみた」 「あすは、仕事があって泊まりだから、 『かぼちゃのポタージュ』を作り置きしておいた」 「『にんじんのシリシリ』をつくったら、 ヘルパーさんに、『そのお料理初めて知りました』 『さっそく作ってみたら、娘が食べ過ぎてしまって おなかが痛い』なんて言われちゃった」と、楽しそう。 私たち栄養士は、 いろいろの組織から お料理教室の講師を依頼されて 出かけることも少なくありません。 そんなとき、 対象者がご高齢の方と伺うと、 それならば、 「簡単なお料理を教えてあげなければ」 「フレイル対策としての食事の話をしなくては」 「たんぱく質のとり方のお話をしてあげよう」などと、 自分のささやかなイメージでテーマを考えがちです。 そうしたイメージを払拭したくて、 大橋先生に講師をあえてお願いしています。 そんな私の判断が、 まちがっていなかったことを 今年も確信しました。 さて、大橋先生のお料理教室。 今年で3年目に入ったこともあり、 場はさらに和やかに♪ 大橋先生のご家族のために、 「食べやすいように」と、工夫された1品は、 おそうめんをつかった 1鉢に、第1群から第4群まで入っている 栄養バランスのとれたメニュー。 (奥様用には麺を半分に折ってゆでる) ご参加いただいた方からは、歓声が上がりました。 「大橋先生の奥様がうらやましぃ~」 「おそうめんにトマトやお刺身をトッピングって新鮮」 「おいしい~!!」 おそうめんは、 影山の実家・兵庫県の名産である 「揖保乃糸」。 そのおそうめんを、ゆでてザルにとって冷やし、 大橋先生オリジナルの甘めのタレに、 1群の「ポーチドエッグ」 2群の「ブリのお刺身」 (そのときどきで、ソーセージやローストポークなど) 3群の「湯むきして角切りにしたトマト」と 「にんじんのシリシリ」 あしらいとして、「メンマ」「青粉」をトッピング。 大橋先生は、これを「朝食」として 毎日召し上がっておられるのだとか。 (この日は、朝、昼ともにおそうめんに) 「ご家族のためにご朝食を用意されることは、 結果的に、自分の健康度をも向上させることになる」 「卵をかならずとるための、よい方法」 先生のお話からそうあらためて確信しました。 大橋先生のメインディッシュの他には、 以下のお料理をご提供させていただきました。 ・ウェルカムドリンク ・ステーキハウス「三田屋本店」風、 ニンジンドレッシング&ハム ・ナスの山椒揚げ ・カッサータ(デザート) 栄養士として、いつも 「教えてあげなければ」という姿勢ではなく、 「人生の先輩がたから学ぶことは、たくさんある」ということを、 今年も先生から直々にお教えいただけたことは、 私たちの人生の財産になります。 先生にお出でいただくアクションクッキング、
by palmarosaK
| 2023-05-29 23:58
| アクションクッキング
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