2023年3月12日(日)、
『千葉日報』朝刊3面に、
千葉県で学校栄養士としてご活躍の、
永野幸枝先生のお原稿が掲載されました。
『現代食事考』というコーナーで、
≪備えあれば憂いなし≫というテーマで、
災害時の食事をどうするか、
という内容でご執筆をなさっています。
防災の記事を栄養士が担当すると、
とかく、「栄養」に偏った内容の文章になりがちですが
永野先生の視点は、
上記の内容の他に、
「コミュニケーション」の方法が示唆されています。
栄養士がかかわる防災記事に、
こんな広い視点で
アクションプランを示してくださったことが新鮮でした。
これからも、
「パルマローザ」会員の方々が
地元で、それぞれの組織で、
ご活躍なさっておられる内容など、
このホームぺージでも、
ご紹介させていただきたいと考えています。