日本栄養士会、全国地域活動栄養士協議会主催
の研修2日目の最後を、
人間力を磨く「食コーチング」というタイトルで、
講師として参加させていただきました。
全国の栄養士養成学校で、人間栄養学科などと
人間が使われている学部はどれだけあるのかを
調べてみると、私が知る範囲では全国で20校でした。
最近、栄養士向けの雑誌やご本で、
「栄養士も人間力をつけよう!」という
記事をみかけます。
でも、人間力の定義を書いた記事って見たことがない。
だとしたら人間力って?
栄養士の人間力って?
栄養士の人間力定義5か条を
お話させていただきました。
いつも講演で気をつけていることは、
私にもできる、やってみよう、明日から実践しよう、
と思っていただけるように構成すること。
そう、セミナーも「食コーチング」精神で。
またの機会に、ひとつひとつ、
じっくりお話させていただけることがありますように。
本日このご縁を作ってくださいました、
日本栄養士会、地域活動栄養士協議会の皆様
ありがとうございます。