カテゴリ
全体 食コーチング アクションクッキング 文章教室 食ジム コミュニケーション研究会ひろしま 身だしなみ 写真教室 絵手紙 『エンパル』 歩コム チャーミングセール 日本体操祭 首里城 輪読会 日本国紀 ハウステンボス 人生100年時代 京都 食の地図 野毛山動物園 女子栄養大学 加計呂麻島 ターシャ・デューダ 影山なお子 連載 フェイス・ストレッチ 「講話力」強化セミナー 座間味島 国立劇場 日本病態栄養学会 リーダーシップゼミ 「給食だより」セミナー 食育 海からの贈り物 日本丸 メイクセミナー ディズニー・シー 横浜マリンタワー マラソンセミナー 開業栄養士 企業研修 嚥下障害 ハワイ パルマ キャリアアップ サロン 日本体育大学 栄養士のための話し方セミナー 落語・寄席 廣瀬淡窓 ダイビング 東畑朝子先生 映画鑑賞 亀石早智子先生 平塚らいてう 摂食障害 メタボリック・バスターズ パシフィックビーナス 英会話 商標登録 ストレスとモチベーション 大橋禄郎先生 歯医者さん 特定保健指導 坂東眞理子さん ANA パルマローザサークル 岡山県栄養士会 肯定的指摘、肯定的問いかけ 摂食障害 東京都栄養士会 保育園栄養士 東京療術学院 兵庫県姫路市 マライエ・フォーゲルサング 福岡県栄養士会 マイコーチ 九州女子大学 伊勢原市役所 三重県栄養士会 長崎県栄養士会 シェリロゼ 岡山県栄養士会 クリストファー先生 東京都 北区 日本女子大学 ライトシューズ ホテルニューグランド 山の手ロータリークラブ 一般体操指導員 横浜・元町 アンチエイジング 日本糖尿病学会 臨床検査技師のための「食コーチング」 青森県栄養士会 うさぎやのどら焼き NY 高知県栄養士会 愛知県栄養士会 林文子さん 日本栄養士会 PEACH 厚木 スポーツ栄養士 デパートで食事相談 岩波ホール 鷲尾絖一郎 糖尿病ネットワーク 魅力的な応え方100本ノック 影山なお子 研修会 日本橋 埼玉県栄養士会 アベックラーメン 三溪園 大阪府栄養士会 栄養士のためのライフデザイン 100円ショップの食コーチングマインド 本多京子先生 上野動物園 赤穂浪士 ホテル「トアロード」 フリマ 語学留学 読書 元町公園プール 自転車 熊本合宿 スケジュール 多摩動物園 聖マリアンナ東横病院 富士山 立ち居振る舞いセミナー ぶらパルマ 宗像伸子先生 「問いかけ」100本ノック 徹子の部屋 ホテルライフ ステイ・ホーム 神奈川県栄養士会 オンライン食事相談 mizutori 鷲尾絖一郎 ジョージア映画 デコパージュ ドナルド・キーン 映画鑑賞 食文化研究会 カハラ ウェスティン横浜 沖縄 以前の記事
2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 more... フォロー中のブログ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2019年度のパルマローザ関連のセミナー、 および、 食コーチングプログラムスが主催する、 ≪アクションクッキング≫は、 年末のおせち料理教室を除いて すべてが終了いたしました。 2006年にスタートした アクションクッキングは、 今年度で満13歳。
「料理の作り方指導に終始するのではなく、 集まった人との話題を見つけ、 「食コミュニケーション」を 楽しむサロンをコンセプトにしています。
開催場所は、影山の自宅(横浜・元町)とは限らず、 ご依頼をいただくところには出張して、 開催させていただくほか、 いわば、ご当地授業として、 九州の佐賀、有田、長崎、 佐世保のハウステンボス、 京都、東京各所で開催しています。
以下、今年度のアクションクッキングの内容を 総括させていただきます。
2019年1月27日/2月10日(日) テーマ ≪季節感の演出力≫ 白酒ワイン、だし巻き卵、白身魚の蕪蒸し、ブリの粕汁、 いちご道明寺 2019年1月30日(水) 2月11日(日) ≪バレンタインクッキング in 椿山荘≫ チョコレートケーキ
2月21日(木) ≪西麻布のレストランで、 イギリス人の先生からお教えいただく! お食事マナー教室≫
コメ料理 世界旅。 3月2日(土) 老舗料亭「辻留」でいただくお雛様懐石
3月17日(日)/3月21日(木/祝日) ≪フライパンを使いこなす!≫ ポテトのローズマリーロースト、ビーフカツ、 レモンピザ、にんじんのポタージュスープ他
4月13日(土)/4月20日(土) ≪お花見弁当でピクニック≫ 白酒ワイン、鯛の道明寺桜蒸し、 名古屋風手羽先揚げ、手まり寿司他
5月18日(土)/5月25日(土) ≪ロールキャベツがある献立≫ ロールキャベツ(トマト味、コンソメ味) ダッチブレッド、マスカルポーネアイスクリーム、 クランベリーアイスクリーム 他
6月22日(土)/6月23日(日) ≪レモンピザ&ダッチブレッドがある献立≫ レモンピザ、ダッチブレッド、チョレギサラダ オニオングラタンスープ、かぼちゃのスフレ他
7月28日(日)/8月31日(土) ≪横濱ビールで乾杯!≫ ハニーバターチキン、ナスのナムル、 はねつき餃子、チーズドッグ、 トマトジャム、トマトケチャップ他 9月14日(土) ≪中華街のあの味に挑戦≫ タピオカミルクティー、 北京ダック風丸鶏、手作りラー油、 よだれ鶏、豆花 他 10月11日(土) ≪都内ホテルでいただく、アフタヌーンティー≫
10月12日(日) 台風のため中止
11月2日(土)/11月30日(土) ≪お酢コミュニケーション≫ いちじくのカルパッチョ、 チキンコンフィのサラダ、
12月8日(土) ≪世界のおせち≫ クリスマスリースサラダ、ビーツの冷製スープ、レモンピザ シチリア風かじきまぐろの煮込み、NYチーズケーキ 濃厚マスカルポーネのアイスクリーム 他 毎回、ご参加いただく方々のお顔ぶれが 異なるので、アクションクッキングでは、 冒頭で、自己紹介をしていただいたり、 近況報告をしていただいたりして ウェルカムドリンクをお召し上がりいただきながら、 和やかなほっとくつろいでいただける空間を たいせつにしています。
毎回、ウェルカムドリンクをお出しするのも、 いつも、この日のために、 わざわざ遠くからお出でいただきまして ありがとうございます、 という気持ちをこめてお召しあがりいただきます。
この方式について 当初は、「これが料理教室?」と 思われる方も少なくありませんでした。 立派なキッチンの設備もなく、 ガスコンロ1台で開催しているお料理教室は、 一般的とは言えないかもしれません。
今年は、 ANAに勤務していた同期の方が主催する 会社の企画(イギリス人の先生から学ぶ食マナー教室)、 影山がお料理の勉強をしていた老舗料亭から お誘いいただいたお食事会、 ホテル主催のバレンタインのイベント、 ドイツ・ロンネフェルト社の アフタヌーンティーセミナー などにみなさんと参加しました。 今年のアクションクッキングの開催数は21回。
横浜の教室で ご紹介させていただくレシピの中には、 「市販のお手軽な調味料」を使って おいしくいただけるお料理という企画も 複数回ありました。
「料理教室はすべて手作りのものに限る」 という決まりがあるわけではありません。 日々、新顔の食材や加工品が登場する昨今、 「100%手作り」という方向性は 時代の流れに無為に逆らうことになりかねません。
一般の人がお料理を学ぶ動機は、 料理人になることではなく、 料理を囲んでコミュニケーションを 楽しむことではないでしょうか。
一部の料理教室は、 講師のプレゼンテーションのあと、 そのお料理をいただくという、 いわばお食事会でにぎわっています。
しかし、この形式では、 参加者同士、 左右の人とのコミュニケーションは あまり促進されません。
料理講師は、 司会進行が得意でない場合があり、 みなさんが黙々と食事をし、 講師が一方的に話し続ける、 などというパターンは珍しくありません。
セミナーでは しばしば申しあげることですが、 食事は一義的には栄養補給や生命維持が目的ですが、 21世紀においては、 食シーンを楽しみ、人脈を広げる意味、 そして人生100年時代には 心身を活性化し、 認知機能を持続する意味がますます大きくなります。
新しい料理教室のあり方については、 提案したいこともあり、 目下、構想を練り、資料を集めているところ。 そのココロは、 ≪アクション クッキング≫、
教え過ぎない、 つくり過ぎない、 黙り込み過ぎない、 そして、 語り合い、動き回るクッキング。
そんな食情報を ここ、横浜・元町から、 お送りし続けてまいります。
お出でいただきましたみなさま ありがとうございます!
by palmarosaK
| 2019-12-13 23:09
| アクションクッキング
|
ファン申請 |
||