「食コーチング」セミナーを
担当させていただきました。
健康保険組合の方、
健康に関する会を主催される理事、
保健師、看護士、出版社の編集の方がた
30人にお集まりいただきました。
「食コーチング」で人間力を磨く。
人間力ってそもそもなんだろう。
人間力の定義をご説明し、
「食コーチング」との関係をご説明します。
「食コーチング」の特徴のひとつは、
“相手のよい点を強化すること”。
相手のあら探しを真っ先にする人よりも、
相手のよいところに注目し、それを
もっと伸ばしてあげることができる人、
これも、人間力の条件の1つなのではないでしょうか。
治療から予防最前線。
最前線の舞台は、普段の生活にシフト。
おどし文句では人は動かない。
舞台が変わったからには、サポートする人の
意識も変わらなければならない。
それにしても、毎回の講演は緊張!!
お仲間の栄養士さんからいろいろと
フィードバックをいただきます。
それを次回の講演でクリアすることが課題です。