カテゴリ
全体 食コーチング アクションクッキング 文章教室 食ジム コミュニケーション研究会ひろしま 身だしなみ 写真教室 絵手紙 『エンパル』 歩コム チャーミングセール 日本体操祭 首里城 輪読会 日本国紀 ハウステンボス 人生100年時代 京都 食の地図 野毛山動物園 女子栄養大学 加計呂麻島 ターシャ・デューダ 影山なお子 連載 フェイス・ストレッチ 「講話力」強化セミナー 座間味島 国立劇場 日本病態栄養学会 リーダーシップゼミ 「給食だより」セミナー 食育 海からの贈り物 日本丸 メイクセミナー ディズニー・シー 横浜マリンタワー マラソンセミナー 開業栄養士 企業研修 嚥下障害 ハワイ パルマ キャリアアップ サロン 日本体育大学 栄養士のための話し方セミナー 落語・寄席 廣瀬淡窓 ダイビング 東畑朝子先生 映画鑑賞 亀石早智子先生 平塚らいてう 摂食障害 メタボリック・バスターズ パシフィックビーナス 英会話 商標登録 ストレスとモチベーション 大橋禄郎先生 歯医者さん 特定保健指導 坂東眞理子さん ANA パルマローザサークル 岡山県栄養士会 肯定的指摘、肯定的問いかけ 摂食障害 東京都栄養士会 保育園栄養士 東京療術学院 兵庫県姫路市 マライエ・フォーゲルサング 福岡県栄養士会 マイコーチ 九州女子大学 伊勢原市役所 三重県栄養士会 長崎県栄養士会 シェリロゼ 岡山県栄養士会 クリストファー先生 東京都 北区 日本女子大学 ライトシューズ ホテルニューグランド 山の手ロータリークラブ 一般体操指導員 横浜・元町 アンチエイジング 日本糖尿病学会 臨床検査技師のための「食コーチング」 青森県栄養士会 うさぎやのどら焼き NY 高知県栄養士会 愛知県栄養士会 林文子さん 日本栄養士会 PEACH 厚木 スポーツ栄養士 デパートで食事相談 岩波ホール 鷲尾絖一郎 糖尿病ネットワーク 魅力的な応え方100本ノック 影山なお子 研修会 日本橋 埼玉県栄養士会 アベックラーメン 三溪園 大阪府栄養士会 栄養士のためのライフデザイン 100円ショップの食コーチングマインド 本多京子先生 上野動物園 赤穂浪士 ホテル「トアロード」 フリマ 語学留学 読書 元町公園プール 自転車 熊本合宿 スケジュール 多摩動物園 聖マリアンナ東横病院 富士山 立ち居振る舞いセミナー ぶらパルマ 宗像伸子先生 「問いかけ」100本ノック 徹子の部屋 ホテルライフ ステイ・ホーム 神奈川県栄養士会 オンライン食事相談 mizutori 鷲尾絖一郎 ジョージア映画 デコパージュ ドナルド・キーン 映画鑑賞 食文化研究会 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
「食ジム」第67回は、 「自分の個性の発見と発展」というテーマで、 開催しました。 (食コーチングプログラムス企画 座長 甲斐和恵さん アドバイザー 大橋禄郎先生 会場 横浜体育館併設 平沼レストハウス 時間 10時30分~午後5時30分) あるテーマについて語り合う、 パネルディスカッションとワークショップとを 合わせたようなトークショー(形式)。 当日、それを配布してから始まります。 したがって参加者は、 あらかじめ発言内容を準備しておくことはできません。 試合開始と同時に、 「熱戦」ならぬ「熱話」が開始されます。 「ジム」とは、そんな形式を表わすもの。 瞬発力が問われるジムです。 1.話し合いを通じて、個々人または複数の人に共通する問題点を見つけ、 深く分析すること、より適切な問題関係への道を探ること。 2.各々の思考力、コミュニケーション力、思考的瞬発力などを強化すること。 3.話しての態度、姿勢、身だしなみ、表情、話しぶり、コトバづかい、 論理、説明のしかた、整理や要約の仕方を向上させること。 4.これらの話し合いを促進、進行する能力を強化する。 2011年10月にスタートし、 いまでは、参加者からは、 「会議の司会進行、講演会の座長、 食事相談、健康相談などの場で 今まで以上に、第三者の評価をいただいた」 という報告を受けることが多くなりました。 栄養士・健康支援者が 通常よそでは話し合うことがないような 「自分の個性の発見と発展」についておこないました。 1.自分の個性を、親や兄弟と比べたとき、 「ここはそっくり」または「ここは違うな」と思うとき。 2.私が考える「個性的な人」とは、こんなタイプ、こんな人。 (歴史上の人物から、日々の生活圏の中にいる人まで) 3.人から「個性的ね」「個性が光る」などといわれた経験。 4.「個性を伸ばす」「個性を発展させる」とはどういうことか。 5.健康支援者は、自分の個性を社会にどう生かせばよいか。 ★「個性」(individuality)とは「広辞苑」 ①個人に具わり(そなわり)、 他の人とはちがう、その個人にしかない性格・性質。 ②個物または個体に特有な特徴あるいは性格。 個人的性格、個人性、個性 人に披露したりすることはめったにありません。 しかし、親や兄弟と比較することによって、 自分の個性が浮かびあがってきます。 「対比思考の妙」とでも言うのでしょうか。 ・のんびりしているところが父と似ている。 ・父は「石橋をたたいても渡らない性格」 ・けんかっ早いところが似ている。 ・理屈っぽいところが似ている。 ・姉は目的までのプロセスを重視し慎重、 私は、フットワークが軽い。 ・おとなになってから外見が「母に似ている」と言われる。 ・妹は世渡り上手。 ・兄は家では寡黙だが、外では社交的だった(意外) 家族との共通点、 異なる点を自分のコトバで述べていただくことで、 同じ環境に育っても、 「個性」は異なるものだと あらためて実感したところから エンジンがかかりました。 「親の顔と似ているなどという外見も個性では?」 とご指摘いただいたことから、 参加者の発言がさらに熱気をおびてきました。
・スティーブ・ジョブス ・ダイアナ・ヴィリーランド ・アインシュタイン ・吉川英治氏が描く「宮本武蔵」 ・川上音二郎/貞奴 などと、他の人にはないものを持っている人物像を 指摘される方も。 私自身を振り返ると、 今の職業に就いて、フリーで活動するようになり、 「個性的」といわれることは、ありがたい、 と考え方までに変わりました。
「個性というコトバそれ自体には価値がない」 と指摘されました。 そのコトバを、 「自分の個性を、それぞれの場所で、 どう生かし、どのように役立てるか」にこそ、 価値があるのだと理解しました。 食材というコトバには価値がなかったとしても、 たとえば、 「八宝菜という料理には欠かせない食材は?」 「餃子に欠かせない食材とは?」 と尋ねられたら、その「食材」1つ1つが、 その料理の中でその食材の才能を発揮できるように。 無限にある「個性」という才能を 私たちは、まだ生かしきってないのではないか、 そう、今回の「食ジム」で実感しました。 栄養士・健康支援者の「個性」を社会に どう生かすかという最後の項目で、 「食事相談や健康相談においても、 相手の個性を伸ばしてさしあげること」 と、ご指摘されたときには、 一同「なるほど! うう~ん!!」 「個性は、祖先から伝えられた数億というDNAから、 ほんの一部が発芽するようなもの。 個性をベースにして、 社会的才能は無限に伸ばし得るのではないか」とも。 食事相談や健康相談の場だけではなく、 お目にかかる方、すべての方々にも あてはまることだと思いました。 相手の個性を伸ばしてさしあげていたか」 自分の個性はいろいろの環境や人で磨かれ、 まだまだ育っていくことも、あらためて実感しました。 有志で、横浜・元町にくりだし、 横浜開港159年をお祝いして、 元町ストリートミュージカルを楽しみました。 いま、なお発展し、 多くの人びとを魅了し続けている理由の1つは 「商店街の企画が個性的であること」 だと思っています。 「ウエストサイドストーリー」などのミュージカルナンバーが、 いまも、私の頭の中をぐるぐるかけめぐっています。
by palmarosaK
| 2018-05-31 14:41
| 食ジム
|
ファン申請 |
||