カテゴリ
全体 食コーチング アクションクッキング 文章教室 食ジム コミュニケーション研究会ひろしま 身だしなみ 写真教室 絵手紙 『エンパル』 歩コム チャーミングセール 日本体操祭 首里城 輪読会 日本国紀 ハウステンボス 人生100年時代 京都 食の地図 野毛山動物園 女子栄養大学 加計呂麻島 ターシャ・デューダ 影山なお子 連載 フェイス・ストレッチ 「講話力」強化セミナー 座間味島 国立劇場 日本病態栄養学会 リーダーシップゼミ 「給食だより」セミナー 食育 海からの贈り物 日本丸 メイクセミナー ディズニー・シー 横浜マリンタワー マラソンセミナー 開業栄養士 企業研修 嚥下障害 ハワイ パルマ キャリアアップ サロン 日本体育大学 栄養士のための話し方セミナー 落語・寄席 廣瀬淡窓 ダイビング 東畑朝子先生 映画鑑賞 亀石早智子先生 平塚らいてう 摂食障害 メタボリック・バスターズ パシフィックビーナス 英会話 商標登録 ストレスとモチベーション 大橋禄郎先生 歯医者さん 特定保健指導 坂東眞理子さん ANA パルマローザサークル 岡山県栄養士会 肯定的指摘、肯定的問いかけ 摂食障害 東京都栄養士会 保育園栄養士 東京療術学院 兵庫県姫路市 マライエ・フォーゲルサング 福岡県栄養士会 マイコーチ 九州女子大学 伊勢原市役所 三重県栄養士会 長崎県栄養士会 シェリロゼ 岡山県栄養士会 クリストファー先生 東京都 北区 日本女子大学 ライトシューズ ホテルニューグランド 山の手ロータリークラブ 一般体操指導員 横浜・元町 アンチエイジング 日本糖尿病学会 臨床検査技師のための「食コーチング」 青森県栄養士会 うさぎやのどら焼き NY 高知県栄養士会 愛知県栄養士会 林文子さん 日本栄養士会 PEACH 厚木 スポーツ栄養士 デパートで食事相談 岩波ホール 鷲尾絖一郎 糖尿病ネットワーク 魅力的な応え方100本ノック 影山なお子 研修会 日本橋 埼玉県栄養士会 アベックラーメン 三溪園 大阪府栄養士会 栄養士のためのライフデザイン 100円ショップの食コーチングマインド 本多京子先生 上野動物園 赤穂浪士 ホテル「トアロード」 フリマ 語学留学 読書 元町公園プール 自転車 熊本合宿 スケジュール 多摩動物園 聖マリアンナ東横病院 富士山 立ち居振る舞いセミナー ぶらパルマ 宗像伸子先生 「問いかけ」100本ノック 徹子の部屋 ホテルライフ ステイ・ホーム 神奈川県栄養士会 オンライン食事相談 mizutori 鷲尾絖一郎 ジョージア映画 デコパージュ ドナルド・キーン 映画鑑賞 食文化研究会 カハラ ウェスティン横浜 沖縄 以前の記事
2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 more... フォロー中のブログ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2016年12月30日(金)、 ≪アクションクッキング≫今年最後の イベント、――おせち料理教室―― が終わりました。 おせち料理教室を開催したのは、 2007年12月30日。 それ以来、9年間、毎年この日に、 おせち料理を開催し続けています。 「おせち料理が大好きだった!」 「新年、みんなで囲む食卓の雰囲気が楽しかった!」 そんな楽しい想い出を、 まずは、 食のプロフェッショナルである、 栄養士・健康支援者の方々とシェアしてゆけたら……、 という思いで開催しています。 今回、11名の方々が各地からお集まりいただきました。 みんなで作ったおせち料理の品数は22品。 みんなでワイワイ、 おしゃべりしながらつくるので、 あっというまに完成! そしてがんばったこの1年に乾杯。 東京都内で学校栄養士として勤務される、 丹羽直子先生から さっそくご感想をいただきました。 12月30日は、 おせち料理教室に参加させていただきまして ありがとうございます! おせちが、毎年、年末の大変な行事・・・と 思ってしまう私でも、 先生のおせち料理教室に参加すれば 「かならずなにか変わる!」と思って 申し込ませていただきました。 そして、結果はまさにそのとおりでした! まず、帰り道で できあがったおせちを片手に 私は新たに作りたいおせちの材料を 袋いっぱいに買い足しました。 帰宅してからは、 さっそく娘と主人に、 みなさんと作ったおせちを見せたら大喜びで! 「すごーい、おいしそう!お母さん、がんばったね?!!」 と、たくさんほめられました(笑) 影山先生や甲斐さん、そしてご参加された みなさんのおかげなので、 わが家で自分だけ褒められるのは なんだか申し訳ないくらい……。 ですから、お伝えさせていただきます! 「ほんとうにほんとうに、 先生やみなさまのおかげです。 ありがとうございます!!」 おせちを見せ終わったら 早くおせちを作りたくて作りたくて!! さっそく取りかかりました! 主人からは、「帰って来たばかりなんだから、 ちょっと休んでからにしたら?」 と 心配されながらも、 おせち料理のレシピを広げて エビや野菜の下ごしらえなど 次々に進めていくのは ほんとうに楽しかったです! おせち作りをこんなに楽しく思えたのは 人生で初めてです! たった1回の参加で、 こんなに自分が変化したことに、感激しております! おせち料理に対して、今までは 「こう作らないと……、あれも作らないと……」と、 自分で縛りを作っていたような気がいたします。 でも今は、 おせちは自分が楽しんで作ればいいんだと 思えるようになりました。 2016年は、18回アクションクッキングを開催しました。 ●1月23日(土)&31日(日) ≪日本型パンを100%自分のものにする≫ ●2月27日(土) ≪『栄養と料理』元編集長と行く! 栄養士・健康支援者 合羽橋・浅草、上野ツアー≫ ●3月13日(土)&26日(日) ≪加熱野菜に強くなる!≫ ●4月24日(日) ≪調味料のフル活用!≫ ●5月3日(火/祝日)&29日(日) ≪調理器具から考える肉料理≫ ●6月25日(土)&26日(日) ≪「根菜」の味を引き出す!≫ ●7月17日(日)&31日(日) ≪蒸し器の存在感を感じるごちそう≫ ●8月7日(日)&21日(日) ≪夜食レパートリー≫ ●9月17日(土) ≪アクションクッキング10周年サンクスビュッフェ≫ ●10月15日(土) ≪季節感を演出する≫ ●11月20日(日)&23日(水/祝日) ≪市販のソースをわが家にいかす≫ ●12月4日(日) ≪世界のおせち in 2016≫ その他 ≪食コーチングプログラムス≫では、 1月に、 栄養士・健康支援者のための 「用字用語セミナー」3回シリーズの最終回を迎え、 今年は、人前で話す機会が多い、 栄養士・健康支援者のための 「講話力」スキルアップセミナー 3回シリーズを開催しました。 (2016年8月~12月) 継続のご要望を多くいただいていることから、 2017年は5月4日~5日の2日間、 連続した「講話力スキルアップセミナーパートⅡ」 を開催することが決定しています。 その他、2011年から開催している「食ジム」は 50回目を迎えました。 2016年に開催した「食ジム」は以下のとおり。 1月11日(月/祝日) 食ジム 第41回 ≪栄養士・健康支援者は地域とどう関わればよいか≫ 座長 米澤須美さん(食コーチング第1期修了) アドバイザー 大橋禄郎先生 ●2月21日(日) 食ジム 第42回 ≪食事相談における同性、異性との接し方≫ 座長 影山なお子 アドバイザー 大橋禄郎先生 3月27日(日) ●食ジム 第43回 ≪健康支援者の「かほり力」≫ 座長 影山なお子 アドバイザー 大橋禄郎先生 ●4月30日(土) 食ジム 第44回 ≪栄養士の情報発信に写真をどう使うか≫ 座長 大橋禄郎先生 ●6月4日(土) 食ジム 第45回 ≪栄養士・健康支援者は、食器とどう関わるか≫ 座長 花崎智恵美さん(食コーチング第1期修了) アドバイザー 大橋禄郎先生 ●7月10日(日) 食ジム 第46回 ≪センスが光る食の贈り物≫ 座長 奥村花子さん(食コーチング第4期修了) アドバイザー 大橋禄郎先生 ●8月14日(日) 食ジム 第47回 ≪栄養士・健康支援者は専門知識をどう更新するか≫ ●9月18日(日) 食ジム 第48回 ≪人生を豊かにする『食』とは≫ 座長 大橋禄郎先生 ●10月23日(日) 食ジム 第49回 ≪おもてなしの心をどう現わすか。 ――人づきあいからイベントまで――≫ 座長 小林美穂さん(食コーチング第10期修了) ●11月27日(日) 食ジム 第50回 ≪おもてなしの心をどう現わすか。 ――人づきあいからイベントまで――≫ 座長 岩崎智子さん(食コーチング第17期修了) ●12月18日(日) 食ジム 第51回 ≪栄養士・健康支援者としての私が 健康の理由≫ 座長 岩田博美さん(食コーチング第3期修了) 来年新春の「食ジム」は、 1月9日(月/祝日)に開催します。 テーマは、 ≪栄養士・健康支援者としての 私の「生きがい」は何か≫ 座長は、大橋禄郎先生です。 今年は、ホームタウンである横浜での 研修会の他にも、 各地からご講演、研修、お仕事のご依頼をいただきました。 その中でも、ここ数年、 学校の栄養士さんを対象とした研修会のご依頼が とくに多くなっていること、 栄養士以外の方々の研修会のご依頼なども いただくたびに、 栄養士を対象として開発した「食コーチング」が 他職種の方々にも受け入れていただけるようになったのだと あらためてこの10数年間の歩みをともにした 栄養士の仲間たちに感謝した1年でもありました。 横浜では、今年、 「食コーチング」第19期、 「食コーチング」第20期を終了しました。 来年は3月から4回シリーズで 「食コーチング」入門 第21期研修を開催いたします。 2017年は、「食コーチング」が誕生し10年! みなさまとご一緒に、 次の10年もハッピーな1年のスタートに したいと思っています。 まもなく、横浜・山下公園では、 108つの汽笛が響き渡ります……。
by palmarosaK
| 2017-01-01 00:00
| アクションクッキング
|
ファン申請 |
||