カテゴリ
全体 食コーチング アクションクッキング 文章教室 食ジム コミュニケーション研究会ひろしま 身だしなみ 写真教室 絵手紙 『エンパル』 歩コム チャーミングセール 日本体操祭 首里城 輪読会 日本国紀 ハウステンボス 人生100年時代 京都 食の地図 野毛山動物園 女子栄養大学 加計呂麻島 ターシャ・デューダ 影山なお子 連載 フェイス・ストレッチ 「講話力」強化セミナー 座間味島 国立劇場 日本病態栄養学会 リーダーシップゼミ 「給食だより」セミナー 食育 海からの贈り物 日本丸 メイクセミナー ディズニー・シー 横浜マリンタワー マラソンセミナー 開業栄養士 企業研修 嚥下障害 ハワイ パルマ キャリアアップ サロン 日本体育大学 栄養士のための話し方セミナー 落語・寄席 廣瀬淡窓 ダイビング 東畑朝子先生 映画鑑賞 亀石早智子先生 平塚らいてう 摂食障害 メタボリック・バスターズ パシフィックビーナス 英会話 商標登録 ストレスとモチベーション 大橋禄郎先生 歯医者さん 特定保健指導 坂東眞理子さん ANA パルマローザサークル 岡山県栄養士会 肯定的指摘、肯定的問いかけ 摂食障害 東京都栄養士会 保育園栄養士 東京療術学院 兵庫県姫路市 マライエ・フォーゲルサング 福岡県栄養士会 マイコーチ 九州女子大学 伊勢原市役所 三重県栄養士会 長崎県栄養士会 シェリロゼ 岡山県栄養士会 クリストファー先生 東京都 北区 日本女子大学 ライトシューズ ホテルニューグランド 山の手ロータリークラブ 一般体操指導員 横浜・元町 アンチエイジング 日本糖尿病学会 臨床検査技師のための「食コーチング」 青森県栄養士会 うさぎやのどら焼き NY 高知県栄養士会 愛知県栄養士会 林文子さん 日本栄養士会 PEACH 厚木 スポーツ栄養士 デパートで食事相談 岩波ホール 鷲尾絖一郎 糖尿病ネットワーク 魅力的な応え方100本ノック 影山なお子 研修会 日本橋 埼玉県栄養士会 アベックラーメン 三溪園 大阪府栄養士会 栄養士のためのライフデザイン 100円ショップの食コーチングマインド 本多京子先生 上野動物園 赤穂浪士 ホテル「トアロード」 フリマ 語学留学 読書 元町公園プール 自転車 熊本合宿 スケジュール 多摩動物園 聖マリアンナ東横病院 富士山 立ち居振る舞いセミナー ぶらパルマ 宗像伸子先生 「問いかけ」100本ノック 徹子の部屋 ホテルライフ ステイ・ホーム 神奈川県栄養士会 オンライン食事相談 mizutori 鷲尾絖一郎 ジョージア映画 デコパージュ ドナルド・キーン 以前の記事
2023年 03月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 more... フォロー中のブログ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
![]() 2007年2月24日から始まった 「食コーチング」入門第1期。 あれから9年のときが経ち、 2016年6月19日、 「食コーチング」第19期の受講者を 送り出しました。 神奈川県内の特別養護老人ホームに お勤めの栄養士さん。 東京都の障害者福祉施設に お勤めの栄養士さん。 お2人とも、 私が以前講師を担当させていただいた研修会を 受講してくださった方です。 ![]() 一般的には、 たまたま受講した研修会で、 講演会の講師と以後、 おつき合いが始まるというケースは 多いとは思えません。 講師の立場からすれば、 限られた時間で「食コーチング」のすべてを お話することはできず、 もどかしさを感じることはしばしばです。 受講者にしても、 1度聞いただけで1から10まで理解できれば、 4年制大学など、必要なくなってしまうでしょう。 まして、コミュニケーションスキルともなれば、 一生かかっても、完全制覇はできません。 「食コーチング」入門研修の場合は、 4回シリーズを修了された方々には、 それ以降の食コーチング入門研修に、 何度でも無料でご参加いただけるような システムをつくっています。 ![]() そのこともあって、 ここ数年は、現受講生と、聴講生とが 一緒に、食コーチングを学び、 理解を深めあっていただいています。 それは、食コーチングを受講することが、 将来、どういう効果をもたらすのか、 実際に見ていただくことにもなります。 ビフォア―&アフターの縮図のような場面です。 10年前、 第1期生として修了された方が、 いまも、通ってくださるのも、 主催者としては心強いものです。 「食コーチング」研修も 少しずつバージョンアップしているので、 10年前に受講した方にも、 新しい考え方や スキルをお伝えすることになります。 「問いかけ」や「肯定的指摘」 「魅力的な答え方」などの演習には、 キャリアを重ねている方々にも、 刺激的なスキルになっているようです。 ![]() 最近では、 「『スタンバイ・スマイル』のブログを見て、 『問いかけのスキル』を学びたいから」 という理由で、食コーチング研修に参加される方も おられるなど、 ご参加いただく方の理由も変わってきています。 筆記試験には、 前回「食コーチング」第18期を受講された後、 ご都合で試験を受けることができなかった、 お2人も、岡山県、広島県から お出でになられました。 ![]() 食コーチングを、 ライセンスというカタチにしなかった選択は、 まちがっていなかったと、今もそう思います。 研修の最終日には、 特別ゲストとしてお出でいただいている 大橋予暇研究所主宰の大橋禄郎先生に 講話をしていただいています。 その中から、3つのポイントを。 ![]() ≪食コーチとして輝き続けるために≫(抜粋) 1.食コーチングは 「仕事用」のスキルである以前に、 自分の健康や 人生を支えるスキルであることを自覚する。 2.ハッピーな人生を送る、 生きた見本であることを 自覚する。 8.年長者であること、 ベテランであることを武器にしない。 ![]() 受講生のお1人、 Mさんから、 以下、ご感想をいただきました。 (一部をご紹介します) 新しい「対話力」という概念を教えていただき、 あらためて、日常会話の大切さに 気づきました。 「日常会話は苦手だけれど、 食事相談なら自信がある」 ということはないと実感しました。 きょうから日常会話も、 より、ていねいにお話していきたいと思います。 そして、やっとお目にかかれた大橋禄郎先生!! 想像していた以上にすてきな方でした。 大橋先生が、最後におっしゃった、 「学べば学ぶほど、謙虚になる」という お言葉に、 「私もそう思えるように、年を重ねていきたい」 と決意を新たにしました。 私は、この入門研修が終わり、 わくわくしています。 これから、どのスキルアップセミナーを 受講させていただこうかと。 今までと違った、新しい未来が、 開けているような気がします。 ![]() あとは、 「食コーチング」第19期の方々の 筆記試験のフィードバック、 成績証、評価票をお送りするのみとなりました。 ![]() 「あのときがあったから今がある」 と思っていただけるように、 「今までの10年がそうであったように、 これからの10年もこうして 食コーチング研修を通じたネットワークを 続けてゆきたい」 と、あらためて実感した、 食コーチング研修第19期の最終回でした。 ![]() 次回の「食コーチング」入門研修は、 「食コーチング」第20期として、 9月18日にスタートします。 「食コーチング」第20期入門研修に ご参加ご希望の方は、 影山なお子宛にご連絡お待ちしています。 (お名前、ご連絡先、ご所属先、 をご明記くださいますように) 折り返し、 影山なお子が、 ご指示いただいたご住所に、 「食コーチング」研修のご案内書をお送りさせていただきます。 ![]() 少人数での開催となりますため、 じっくり、なんどでも、 繰り返し学ぶことができると、 ご評価いただいております。 この研修は、 栄養士・健康支援者の方であれば どなたでもご参加いただけます。 さわやかな秋を迎える、 横浜・元町で、 ご一緒できますことを楽しみにしています。 ![]()
by palmarosaK
| 2016-06-24 00:09
| 食コーチング
|
ファン申請 |
||