第98回栄養士ブラッシュアップセミナーの日。
イギリスにプチ留学をなさっていたYさんと
久しぶりにお目にかかれるとあって、みんな興奮気味。
どうだった?と伺う前から、
彼女の堂々とした、キラキラ光るオーラから、
今回のプチ留学が大成功だったことがわかります。
Yさんイギリス報告は、12月4日のクリスマスパーティーで、
ご報告いただくことになっています。楽しみ!
さて、本題♪
今日は、「ふたりのクリスマスをステキに演出」がテーマ。
サーモンと白身魚の2色の
ムースに、おいしいソース作り、
そして、赤ワインでたっぷり煮込んだ、牛肉。
こんなに手間がかかるんですね、という声に
「そう、だからおいしいんです」と、船木先生。
一足早い、クリスマスに、シャンパンで乾杯~♪♪
2005年、「栄養士のための料理教室」がスタート。
みんなで1つのものを作りあげる喜び、
目からうろこ!いろんな発見を友と学ぶことができました。
今日のクリスマスディナーを、
彼に、家族に、兄弟に、友人に作ってみよう。
そして、今度の料理教室でお互い報告しよう。
1.hors-d'ouvre サーモンと白身魚のムースクリスマスカラー
2.poisson・海老のクリームスープ プレゼントのように
3.viande ・漆黒な牛肉の赤ワイン煮
4.dessert・・・フルーツたっぷりのスノードーム
今宵、もう一度乾杯しよう。
こうして仲間とともに、ブラッシュアップできる
ことに感謝して。