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2015年7月20日(月/祝日)、 ≪アクションクッキング≫、 「横濱カレーで華麗なる語らい」を 開催しました。 (講師/影山なお子 アシスタント/竹本有里さん 会場/影山なお子自宅) 2006年9月からスタートした ≪アクションクッキング≫では、 カレーをテーマに、 これまで3回開いていて、 今回で4回目となります。 1回目は、2008年1月20日、 「華麗なる 横浜 カレー学」 2回目、2012年6月2日 「カレーライスのある献立」 3回目、2014年8月3日 「カレーライスのある献立」。 参加者の中には、 1回目から受講されている方もおられるので、 同じカレーのテーマでも、 内容やプログラムは変えています。 今回のブログラムは、 1.参加者自己紹介。 2.横浜「初めて」物語。 3.「横濱カレー」ヒストリー 4.本日のメニュー ①ウェルカムドリンク2種類 ・赤シソジュース ・スパイシージンジャエール ②前菜2種類 ・紫玉ねぎとトマトのカチュンバル ・エスニックきゅうり ③カレーライス3種類 ・シンプルチキンカレー ・スープカレー ・バターチキンカレー ④デザート ・タピオカミルク ・イートン・メス これまで、カレーをテーマにした、 アクションクッキングに ご参加いただいた方々の これまでのカレーに対するイメージは このようなもの、 であったとか。 「手軽につくれる」 「留守のときに前もって作り置きができ、 家族も喜んでくれる、 仕事を持つ女性にとって欠かせない料理」 「カレーをチェーン展開するお店で食べるもの」 アクションクッキングのホームタウンである、 横浜では、 2001年に 「横濱カレーミュージアム」が設立されたり、 当時の市長が、 地元の食材で作る、 「横濱カレー」を名物にしようと、 認定制にして普及を図ったりしてきました。 たぶん、お隣の街、 「横須賀海軍カレー」に 対抗するつもりがあったのでしょう。 それから14年……。 横浜・関内に限っていえば、 カレーを専門とする外食店が 他の地域よりも 多いように思います。 老舗スープカレー3軒、 北インドカレー専門店、 カレーパンも売りのカレー専門店、 フランチャイズのカレー専門店、 インド人経営者の激安カレー店が多数……。 週末はセミナーを開催しているため、 外食の機会は多いのですが、 とくに、カレーのお店をご紹介する機会も 少なくありません。 今回、アクションクッキングでは、 3種類のカレーを体験していただきました。 1つは、私自身が大好きなスープカレー。 トッピングには、 茹で卵、大きくカットした じゃがいもや、 素揚げしたかぼちゃやれんこん、 にんじん、そして厚揚げ! バジルペーストが 味の決め手となります。 2つめは、 ベーシックなチキンカレー。 初めてのカレー屋さんに行くとき、 何を頼んでいいかわからないと思ったら、 「チキンカレーを頼みなさい」と ちまたではいわれるそう。 今回は、 ルーを使わない作り方でご紹介しました。 3つめは、 チキンバターカレー。 いまから、 約30年前に、 東京の神保町でいただいた バターチキンカレーは、 いまも忘れられない味です。 いまでこそ、バターカレーは 多くのカレー屋さんでも 人気のカレーですが、 当時、まだ学生だったこともあって、 カレー専門店に入ること自体、 そうそうあることではありませんでした。 そういうこともあって、 初めていただいたときの あの衝撃(!!)が忘れられない、 そのバターカレーを、 アクションクッキングでは、 ご紹介し続けています。 横浜には、「◎◎発祥の地」という 記念碑をよく見かけます。 アイスクリーム発祥の地 ビール発祥の地 パン発祥の地 牛鍋発祥の地 西洋料理発祥の地 西洋野菜発祥の地 さらには、 クリーニング発祥の地 ホテル発祥の地 鉄道発祥の地 乗合馬車発祥の地……などなど、 開港地ならではのルーツが 多くあります。 カレーは、いまや国民食。 以前、病院の栄養士として、 勤務していたときの ことを想い出します。 ある日の献立がカレーライスだったときのこと。 いつもはお粥食を召し上がっていた患者さんが、 病棟からカレーのいい匂いが漂ってきたとたん、 「カレーが食べたいからきょうはカレーにして」 というご依頼が、 看護師さんを通じて、 伝えられることが多かったように記憶しています。 その他、学校栄養士の知人たちは、 「カレーの日はやっぱり人気。 残食はほぼゼロ」とおっしゃいます。 おもしろいことに、 家庭でつくるような 一般的なカレーのほうが、とくに、 学校の先生方には人気と聞きます。 ココナッツミルクや はちみつ、コーヒー、りんご、 練乳などの隠し味を入れた 凝ったカレーに人気はなく、 平凡なカレーライスのほうが、 「これぞカレーライス!」と 喜ばれるのだそうです。 当時、 横濱カレーミュージアムが、 6月2日を 「横濱・カレーの日」と制定したそうです。 1859年(安政6年)6月2日、 横浜開港と同時に、 カレーという食文化も入ってきたという意味で。 当時のカレーを再現するというイベントが 数年前に、 中華街にある老舗のレストランであり、 その内容を見せていただいたことがあります。 当時は牛肉や玉ねぎが珍しく、 入手困難だったこともあり、 お肉は、カエルの肉、 玉ねぎに当たるものが、 白ネギで代用されていた と書かれていたのを覚えています。 お肉類、お野菜類もとれて、 スパイシーな香辛料でご飯も進む……。 1つのお皿で、 主食、主菜、副菜がとれるという 健康食でもあるカレーライス。 当時のカレーに思いをはせながら、 横濱カレータイムは、 華麗に語らいが続くのでありました。 この日の気温は30℃を超える暑さ。 もちろん、 猛暑の日にふさわしい カレー日和(びより)となりました。
by palmarosaK
| 2015-07-24 16:34
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