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今回の「アクションクッキング」のテーマは、 ≪汽笛が響く、フレンチトーストブランチ≫。 2015年6月27日(土) (開催時間/午後1時~午後4時 会場/影山自宅) 卵と牛乳の液に食パンを浸してフライパンで焼くだけ、 こんなシンプルな料理(!!)が 料理教室のテーマになる? 自信とまではいえないけれど 懸念はありません。 『食辞林』によると、 フレンチトーストとは、 「トーストの1種。 ジャーマントーストともいう。 食パンを牛乳と卵の混合液に浸し、 バターを溶かしたフライパンで焼いたもの。 砂糖をかけ、ジャムなどをつけて食べる。 牛乳と卵に、砂糖をまぜてつけることもある」 ルーツは「ドイツ」なのか「フランス」なのか、 あるいはヨーロッパ各地なのか、 さらには、「フレンチトースト」は アメリカ人のネーミングだとの説も。 (「ウィキペディア」による) 庶民の味というのは、 こうしたあいまいさがおもしろいところかも。 ちょっと日がたった食パンに 液体を染み込ませて柔らかくして、 さらに温める、という点は 日本のお茶づけに通じるところがあるのかも。 あるいはおじや、いためご飯、中華風にチャーハン。 残飯整理であれ、食材復活法であれ、 本気で取り組むのが「食」と「学」の楽しみ。 フランスでは、 フレンチトーストのことを 「パンペルデュ」(失われたパンという意味) と呼ぶこともある、とか。 さて、当日のプログラム。 1.参加者自己紹介&近況報告 2.わが家のフレンチトーストヒストリー 3.世界のフレンチトースト 4.フレンチトーストがある献立 5.フレンチトースト食べ比べ 参加者9名のうち ケアマネージャーの1人をのぞいて、 全員が栄養士。 それぞれの、 わが家のフレンチトーストを 語っていただきました。 Aさんいわく。 「フレンチトーストといえば、 『クレイマー・クレイマー』という映画の シーンを思い出します」 その映画には、 お父さんが子どもに フレンチトーストを焼くシーンがあって、 それがとてもおいしそうだった」 Bさんは、 「わが家では、 残ったパンをいつも冷凍しているので、 フレンチトースト=残飯整理というイメージ」。 Cさん、 「おしゃれなカフェやホテルで いただくものといった高級なイメージ」。 Dさん、 「パン屋さんやコンビニで買います」。 Eさん、 「2~3か月に1回くらいでしょうか。 自宅で作る頻度としては。 でも、フレンチトーストのつくり方って 誰かに教えてもらったわけではないので 自己流です」 みなさんの共通点は、 週末に作ることが多いこと。 ということは、 日常食というよりも、 「すこし手間暇をかけてつくるもの」 「心に余裕をもっていただくもの」 という点で、わずかにごちそう的 ということでしょうか。 フアクションクッキングの ホームタウン 横浜・元町では、 ここ数年、パンケーキやフレンチトースト、 サンドイッチなどのパンを主食とした おしゃれなカフェやホテルが人気です。 フレンチトースト1食分が、 コーヒーなどのサイドメニューを頼むと 1000円~3000円くらい。 日本人の多くは、 1日に1回くらいはパンを食べるようになったとはいえ、 まだ米飯が中心、だからこそ、 フレンチトーストの「外食」に それくらいの金額が かけられるのでしょう。 さて、そのフレンチトースト。 4枚切りの食パン、 フランスパンの2種類で 食べ比べたり、 パンをひたす牛乳も、 いま話題のライスミルクと 2種類比較して召しあがっていただきました。 同じ卵液につけるとしても、 パンの種類、厚さがちがうと、 食感も大きく変わります。 また、卵液の牛乳も、 牛乳以外にライスミルク、 アーモンドミルク、豆乳などを使うと、 当然、風味や香りまで変わります。 このバリエーションには、 無限といえるほどの可能性があります。 横浜の大桟橋から聞こえてくる 汽笛は、どこへ向かう客船のものなのか、 そんなことを想像しながら、 いまや国籍不明、 いいえ、世界のフレンチトーストを いただきました。 話題は、洋上を舞うカモメのように あっちにいったり、こっちにいったり、 躍動を続けるのでした。 修了の数日後、 参加者のお1人から お電話でご報告がありました。 フレンチトーストを職場のランチに、 お弁当の1つとして持っていったところ、 同僚の保健師さんたちから 歓声があがったとか。 それまでも一緒にランチをしていた 仲間ではありましたが、 このような歓声を受けたのは初めてだった、と。 「フレンチトーストのランチって豪華ね、 さすが栄養士さん!」 次回のアクションクッキングは、 7月20日(日)に開催します。 テーマは、 「横濱カレーで華麗なる語らい」。 (開催時間 午後1時~4時 会場/影山自宅) みなさまのご参加、お待ちしています。 ★★★★ アクションクッキングとは、 料理の作り方に終始する 料理教室ではなく、 どんなときに どんな人と、 どんな話題を楽しむかなど、 人とのコミュニケーションを活性化する 「食シーン」を演出することを目的として料理を作り、 それを実践するサロンです。 2006年9月にスタートし、 今回の6月で、 105回目の開催となりました。
by palmarosaK
| 2015-07-01 11:26
| アクションクッキング
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