カテゴリ
全体 食コーチング アクションクッキング 文章教室 食ジム コミュニケーション研究会ひろしま 身だしなみ 写真教室 絵手紙 『エンパル』 歩コム チャーミングセール 日本体操祭 首里城 輪読会 日本国紀 ハウステンボス 人生100年時代 京都 食の地図 野毛山動物園 女子栄養大学 加計呂麻島 ターシャ・デューダ 影山なお子 連載 フェイス・ストレッチ 「講話力」強化セミナー 座間味島 国立劇場 日本病態栄養学会 リーダーシップゼミ 「給食だより」セミナー 食育 海からの贈り物 日本丸 メイクセミナー ディズニー・シー 横浜マリンタワー マラソンセミナー 開業栄養士 企業研修 嚥下障害 ハワイ パルマ キャリアアップ サロン 日本体育大学 栄養士のための話し方セミナー 落語・寄席 廣瀬淡窓 ダイビング 東畑朝子先生 映画鑑賞 亀石早智子先生 平塚らいてう 摂食障害 メタボリック・バスターズ パシフィックビーナス 英会話 商標登録 ストレスとモチベーション 大橋禄郎先生 歯医者さん 特定保健指導 坂東眞理子さん ANA パルマローザサークル 岡山県栄養士会 肯定的指摘、肯定的問いかけ 摂食障害 東京都栄養士会 保育園栄養士 東京療術学院 兵庫県姫路市 マライエ・フォーゲルサング 福岡県栄養士会 マイコーチ 九州女子大学 伊勢原市役所 三重県栄養士会 長崎県栄養士会 シェリロゼ 岡山県栄養士会 クリストファー先生 東京都 北区 日本女子大学 ライトシューズ ホテルニューグランド 山の手ロータリークラブ 一般体操指導員 横浜・元町 アンチエイジング 日本糖尿病学会 臨床検査技師のための「食コーチング」 青森県栄養士会 うさぎやのどら焼き NY 高知県栄養士会 愛知県栄養士会 林文子さん 日本栄養士会 PEACH 厚木 スポーツ栄養士 デパートで食事相談 岩波ホール 鷲尾絖一郎 糖尿病ネットワーク 魅力的な応え方100本ノック 影山なお子 研修会 日本橋 埼玉県栄養士会 アベックラーメン 三溪園 大阪府栄養士会 栄養士のためのライフデザイン 100円ショップの食コーチングマインド 本多京子先生 上野動物園 赤穂浪士 ホテル「トアロード」 フリマ 語学留学 読書 元町公園プール 自転車 熊本合宿 スケジュール 多摩動物園 聖マリアンナ東横病院 富士山 立ち居振る舞いセミナー ぶらパルマ 宗像伸子先生 「問いかけ」100本ノック 徹子の部屋 ホテルライフ ステイ・ホーム 神奈川県栄養士会 オンライン食事相談 mizutori 鷲尾絖一郎 ジョージア映画 デコパージュ ドナルド・キーン 映画鑑賞 食文化研究会 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
12月30日に毎年開催している 「アクションクッキング」で、 仕事おさめとなりました。 この日は、みなさんに おせち料理を作っていただきました。 終了後は、それぞれの容器に詰めて お持ち帰りいただき、 ご家族で、知人や友人とで、 職場の仲間で、恋人と……、 召し上がっていただくことにしています。 こうして、2012年が終わろうとしています。 今年は、特に4つのイベントについて 記しておきたいと思います。 1.2011年10月からスタートした「食ジム」は、 2012年12月で第10回を迎えました。 「食ジム」とは、 食コーチングディスカッショントレーニングジムの 略称で、栄養士をはじめ、健康支援者の 「食コミュニケーション力」を 強化するための「ジム」として スタートさせました。 全10回でのべ216名の方々に 各地からご参加いただきました。 話し合ったテーマは以下のとおり。 ①健康支援者が 社会進出をするためのアクションとは。 *社会進出とはなにか。*現職、転職、起業、退職後 ②食事のバランスについてどう伝えればよいか。 ③健康支援者がもっとチャーミングになるには。 ④周囲との人間関係づくりに秘策はあるか。 ⑤食や健康のマユツバ情報にどう対処するか。 ⑥広がらない食事相談をどうすれば改善できるか。 ⑦人間の幅を広げる余暇活動のあり方。 ⑧健康支援者は外食、中食をどう位置づけるか。 ⑨よい食事相談 悪い食事相談。 ⑩サロン・パーティーでの輝き方 ー晴れの日のドレスアップー 異なるメンバーにより、 異なるテーマで論じ合うことで、 少なからずの実践力が 強化されたのではないでしょうか。 新年のスタートは1月20日(日)、 テーマは「健康支援者は食育をどう考えるか」 2.学校栄養士を対象とした 「給食だより」「広報メディア」を 10倍楽しくするスキルアップセミナー 5回シリーズを開催しました。 ①「給食だより」の 名編集長になるための8つのポイント ②企画力で勝負!! ヒット企画はこうして生み出す! ③情報は身近なところに——取材力のつけ方 ④生徒や保護者が思わず注目する 紙面デザインのハイテクニック ⑤パソコンに遊ばれない 私流編集力のつけ方 各地で学校栄養士を対象とした研修会に 講師としてお伺いするたびに、 「給食だより」などの媒体に関する お悩みをお聞きしていました。 「給食だより」などの媒体について、 基礎的なトレーニングを受けないままに、 広報メディアを定期的に発行している現状を 少しでも改善したいと思って開催を決意しました。 2012年3月にスタートさせたところ、 学校栄養士だけではなく、 病院、福祉施設、フリーランスの 栄養士20数名が参加してくださいました。 ご自身が関わっている学校給食だよりのほかに 社員食堂に置くチラシ、病院給食に関するご案内、 プロフィールなどの制作方法について、 元『栄養と料理』編集長の 大橋禄郎先生から学びました。 各記事の対象者をしっかりつかむこと。 生徒か、保護者か、栄養士か……によって 同じ紙面でも、使う書体が変わったり、 文体が変わったりすることを きっちりとご指導いただきました。 イラストと写真をほどよく使っているか、 フォントの使い過ぎはないか、 色を使いすぎていないか、 オリジナリティのある内容になっているか…… などなど、 多くのチェックポイントをお示しいただきました。 「メディアクリニック」というコーナーでは、 みなさんの制作物の1つ1つについて 診断をしていただくことによって 目に見えてグレードアップするのでした。 こうした研修の結果として、 参加者の中には、 職場で他職種からおほめの言葉をいただいたり、 ご自身が他の栄養士の文章を 添削したりするようになった、 というような成果が見られました。 みなさまのご要望もあるため、 この「給食だより」「広報メディア」を 10倍楽しくするスキルアップセミナーは、 いずれ続編を開催したいと考えています。 3.写真教室を、3回開催できたこと。 恒例となっている 4月29日の横浜での写真教室以外にも、 今年は、9月に軽井沢、 10月にディズニーシーで 開催することができました。 ホームグラウンド以外での写真教室は、 いつもの環境と異なるので できあがった写真も思うように 撮れていないということはしばしばあります。 動かない被写体(食材や小物、料理など)は 得意であったとしても、 流動的な人物写真(子どもやキャラクターなど)は 難しく感じたり、 風景写真は、画角を瞬時に決めないと 平凡になってしまったり……。 野外での撮影会は、 来年以降も継続していきたいと思っています。 4.「アクションクッキング」、 2012年は10回開催しました。 ①3月4日(日) いつもと違う朝食 ②3月5日(月) プライベートレッスン 外国人のためのアクションクッキング ③3月19日(月) 男性アクションクッキング ④4月8日(日) ブランチを楽しむ ⑤5月5日(土) おもてなし、迷ったときは「これ」と「これ」 ⑥6月2日(土) カレーを中心とした献立 ⑦9月29日(土) 「常備菜」秘伝テクニック ⑧10月20日(土) 麺を楽しむ朝食 ⑨12月22日(土) 愛を伝える献立 ⑩12月30日(日) これだけは手作りしたい、 わが家のおせち料理 新年は、2月17日に開催します。 テーマは、「得意料理は何ですか?」と 聞かれたときの切り札にする1品。 2013年もどうぞよろしくお願いいたします。
by palmarosak
| 2013-01-01 00:17
| アクションクッキング
|
ファン申請 |
||