アクションクッキングはスタートして3年になります。
そもそものきっかけは、女性を対象とした研修会でした。
2回の講義担当が終わり、受講生から
「これからも食や健康について継続して学びたい」
というご要望をいただいたことが始まりでした。
今年7月には、男性クラスが誕生しました。
整体師として、人々の健康を支援しようという20代~30代前半の方々。
男性クラスの方々と一緒にお料理をしていると
その反応がとても新鮮。
たとえば、
湯むきとは何かとか、
だしをとるとき、だしの素以外は使ったことがなかった、
パスタをゆでるときの塩にも割合があることを知らなかった・・・などなど。
健康支援者であるこの方たちが
料理を学び、食を楽しみ、余暇を充実させることで
さらにアクティブに、さらに豊かな人生を歩まれることを願うばかりです。
アクションクッキング開催から2日後、
さっそくそのお1人から、
アクションをおこされたというご連絡を写真とともにいただきました。
「リクエストしていたホワイトソースを取り上げていただきありがとうございました。
さっそく、レシピ通りに作ってみました♪味はとてもおいしく、初めての割にはうまくいったほうだと思います(笑)
そして、ホワイトソースを作ったことに感動しました!」
日常茶飯事にも数々の感動があることを、
アクションクッキングを通じて
体験していただいたら大変嬉しいことです。