カテゴリ
全体 食コーチング アクションクッキング 文章教室 食ジム コミュニケーション研究会ひろしま 身だしなみ 写真教室 絵手紙 『エンパル』 歩コム チャーミングセール 日本体操祭 首里城 輪読会 日本国紀 ハウステンボス 人生100年時代 京都 食の地図 野毛山動物園 女子栄養大学 加計呂麻島 ターシャ・デューダ 影山なお子 連載 フェイス・ストレッチ 「講話力」強化セミナー 座間味島 国立劇場 日本病態栄養学会 リーダーシップゼミ 「給食だより」セミナー 食育 海からの贈り物 日本丸 メイクセミナー ディズニー・シー 横浜マリンタワー マラソンセミナー 開業栄養士 企業研修 嚥下障害 ハワイ パルマ キャリアアップ サロン 日本体育大学 栄養士のための話し方セミナー 落語・寄席 廣瀬淡窓 ダイビング 東畑朝子先生 映画鑑賞 亀石早智子先生 平塚らいてう 摂食障害 メタボリック・バスターズ パシフィックビーナス 英会話 商標登録 ストレスとモチベーション 大橋禄郎先生 歯医者さん 特定保健指導 坂東眞理子さん ANA パルマローザサークル 岡山県栄養士会 肯定的指摘、肯定的問いかけ 摂食障害 東京都栄養士会 保育園栄養士 東京療術学院 兵庫県姫路市 マライエ・フォーゲルサング 福岡県栄養士会 マイコーチ 九州女子大学 伊勢原市役所 三重県栄養士会 長崎県栄養士会 シェリロゼ 岡山県栄養士会 クリストファー先生 東京都 北区 日本女子大学 ライトシューズ ホテルニューグランド 山の手ロータリークラブ 一般体操指導員 横浜・元町 アンチエイジング 日本糖尿病学会 臨床検査技師のための「食コーチング」 青森県栄養士会 うさぎやのどら焼き NY 高知県栄養士会 愛知県栄養士会 林文子さん 日本栄養士会 PEACH 厚木 スポーツ栄養士 デパートで食事相談 岩波ホール 鷲尾絖一郎 糖尿病ネットワーク 魅力的な応え方100本ノック 影山なお子 研修会 日本橋 埼玉県栄養士会 アベックラーメン 三溪園 大阪府栄養士会 栄養士のためのライフデザイン 100円ショップの食コーチングマインド 本多京子先生 上野動物園 赤穂浪士 ホテル「トアロード」 フリマ 語学留学 読書 元町公園プール 自転車 熊本合宿 スケジュール 多摩動物園 聖マリアンナ東横病院 富士山 立ち居振る舞いセミナー ぶらパルマ 宗像伸子先生 「問いかけ」100本ノック 徹子の部屋 ホテルライフ ステイ・ホーム 神奈川県栄養士会 オンライン食事相談 mizutori 鷲尾絖一郎 ジョージア映画 デコパージュ ドナルド・キーン 映画鑑賞 食文化研究会 カハラ ウェスティン横浜 沖縄 以前の記事
2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 more... フォロー中のブログ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ダイビングを楽しんできました。 那覇泊港から阿嘉島経由で高速船 「クイーン ざまみ」で50分。 座間味島は、海岸線が美しく、ダイビングや海水浴、 冬のホエールウォッチングが楽しめる、 慶良間諸島(けらま)では中心となる島。 5年前に初めて座間味島を訪れてから今回で4度目。 1年に1度くらいのリゾートダイバーなので、 お世辞にも、じょうずになったとは言えませんが、 海を楽しいと感じる気持ちは、年ごとに強くなってきています。 古座間味(ふるざまみ)ビーチの海はエメラルドグリーン。 その海に浮いて1日中魚たちを見ていると、 居眠りをしたくなるほどの恍惚感を体験できます。 以前、先輩たちからダイビングに誘われたことが何度かありますが、 そのころはハードなことが強調される傾向があって、 「ちょっとこわい」というのが正直な感想でした。 ところがいま、「旅派」を自称されるキャリア45年の大ベテランの スノーケラーについてゆくと、ハードさなどほとんど感じることなく、 海の暖かさ、穏やかさ、優しさを全身で感じることができます。 かつて、ダイビングは「マリンスポーツ」として位置づけられていたそうですが、 ダイビングをスポーツというのは正しくないと、「旅派先生」は主張し続けたとか。 今日の旅的ダイビングは、たまたまたどり着いたカタチではなく、 トレンドを修正し、ある方向へと導いた関係者の努力があってのこと、 と今回、お聞きしました。 海を甘く見てはいけないけれど、 ハード、怖い、厳しいを強調するダイビング論は、 どこか、あら探し的食事相談に通じるところがありそう。 動機づけによって、海も食事もダイエットも人生も、 ずいぶん味わいが変わってくる、ということなのでしょうか。 ところで今回は、昼食、夕食はペンションではなく、外食をしました。 気がつけば、この島にも和食店があったりイタリアンレストランがあったりして、 「うな丼」や「おろしとんかつ定食」から「豚しゃぶサラダ」「かつ丼」 そしてもちろん「ゴーヤーちゃんぷる」「豆腐ちゃんぷる」があり、 ピザのマルゲリータ、パスタのペペロンチーノなどなと、メニューは豊富。 それも、値段は680~800円が中心。 沖縄の離島で都会と同じものを食べることができる。 いや、都会のうな丼よりもおいしいかったりして、 地元の人にも愛されている様子。 地域性が薄れていくことを嘆くのは容易ですが、 ここは、地元の人や旅行者の潜在ニーズを 掘り起こすことに成功している飲食店のオーナーたちから その企画力などを謙虚に学びたいと思いました。
by palmarosak
| 2009-09-07 00:24
| 座間味島
|
ファン申請 |
||