5月10日(日)のアクションクッキングは
「有田焼食器、鑑賞会」でした。
先月主催した有田焼&長崎佐世保ツアーの
報告会も兼ねての開催です。
旅行参加者以外にも、
アクションクッキングに参加されている3名の方が加わりました。
ツアーに参加した方には
楽しかったことや
吟味して買い求めた食器の、ご家庭での使い勝手
などについて話していただきました。
「ツアーに参加するまでに有田焼のことをこんなに調べるなんて、
もちろん初めての体験です」
「器を買う目的の旅行は初めて。
あんなに長い時間、器ショッピングに没頭できるなんて、
いつもアクションクッキングに集まっている
お仲間だからのことでしょう」
「旅行が終わってからも、こうして報告会があると
余韻が残りますね。また企画してほしい」などなどの
ご感想をうかがいました。
旅行中に撮った写真を
パワーポイントでご紹介しました。
有田焼の中でも、なぜ今回深川製磁を選んだか、
その理由や、この窯元の歴史をご説明したり、私と
深川製磁との出会いのいきさつなどをお話ししたり。
深川製磁の器に盛りつけたお料理は
前菜からデザートまで8品。
それぞれ召しあがっていただいて
食器と料理との調和のさせ方について
体験していただきました。
みなさまのお話が弾み、
食が進むのを拝見しながら、
この「有田焼&長崎佐世保ツアー」を
実施してよかったと思いました。
アクションクッキングは、
お料理を覚えること、それをおいしくいただくこと、
会話を楽しむこと、
そしてときには、食器を買い出しに行くことによって
ご家族にも食を楽しみを深めていただけるなどと、
ますます欲張りなサロンに育てていこうと
さらに強く誓う一夕でした。