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鍋の栄養学ー 「なべコミュニケーション入門からなべクィーンまで」 というタイトルで、 2009年第1回目となる ≪アクションクッキング≫を開催しました。 ご参加いただいたみなさまの作るなべ料理を 教えていただいたところ、 以下の3つのパターンがありました。 1.なべ料理には味をつけず、魚、肉、豆腐、野菜など切って煮込む。 最後にポン酢か、ドレッシングにつけていただく。 2.なべ料理に味をつけて、そのまま何もつけないでいただく。 3.野菜は生野菜を使っている。 ご家庭ごとに、いろいろのなべ料理が あることもわかり、 情報交換をしっかりなさっておられました。 さて、きょうは、4種類の鍋をご紹介しました。 ①とびっきり!うどんすき ②欧風、ブイヤベース ③韓流、カムジャチゲ ④シンプル&ビミ すいとん 調理しながら食べるというのは地球上に共通する 食事の原点かもしれません。 うどんすきは、メインがおうどん。 関西発祥なせいか、うどんすきを食べたことがないと おっしゃる方が多かったので、ご紹介しました。 「うどん」が主役になるなべ料理!として、みなさまの レパートリーも増えるかもしれません。 ブイヤベースは、 フランスパンにつけていただきます。 みなさまからは、なべ料理のおかずには何を考えたらよいのですか、 というご質問をいただきます。 そんなとき、ブイヤベースの中身は? と 「四群点数法」の 食材のものさしをお示しし、 みなさまに「これにあうおかずは?」と 逆にお尋ねします。 そうすると、みなさまから 「これは魚介類が多い2群中心なので、 3群の野菜や海藻、いも料理が ほしいですよね」と答えがでてきます。 なべに合う副菜のブレーンストーミングをおこなうのも楽しいひとときです。 韓流チゲは、わたしが以前韓国に短期留学をしていたときに よく食べていたじゃがいものチゲをご紹介しました。 納豆とキムチのバランスにみなさま驚かれていたのが印象的でした。 すいとんは、 小麦粉があればできる第4群の補給源。 ごはんを炊き忘れた!というときに、 すぐに作れるのが嬉しい。 デザートには、福井県大野市の管理栄養士 伊藤真由美さんからいただいた、 福井大野名物「水ようかん」を みなさんでご相伴しました。 伊藤さんがおっしゃるには、なべ料理のシメには、 福井の「水ようかん」がよくあうのだそうです。 福井では、冬の寒い時期にいただくという、 さっぱりした水ようかんでしめました。 アクションクッキング、きょうは栄養士の方々の ご参加だったので、食関係者としてなべ料理で どんなアプローチができるだろうか、 というご提案などもさせていただきました。 今年最初のアクションクッキングは ホットメニューで幕開けとなりました。
by palmarosak
| 2009-01-25 17:28
| アクションクッキング
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