2008年初めてのアクションクッキングを開催しました。
今回は内容がわかるネーミングをしたところ、
「タイトルがおもしろい!」
というお声をいただきました。
タイトル1つで、
こんなにも反響があるのだということを実感しました。
いつものように、初めてご参加になる方の自己紹介、
リピーターの方の近況報告をしました。
そしていよいよお料理づくり。
1.ベーシックチキンカレー 2.ココナッツグリーンカレー、
3.バジルカレーなど、カレー5種類とデザート。
お料理後の試食、歓談を含め、
時間は10時30分から14時まで3時間30分。
岡山県や愛知県からもご参加いただきました。
料理教室に初参加の方は最初から最後まで
「楽しい楽しい」の連発。
「レストランでいただく食事を
自分で再現することは今まで考えたことはなかった」
「1回の教室で5種類のカレーを習うとは思わなかった」
カレーといえば、日本料理といえる定番料理ですが、
切り口を変えてみればこんなにも話題が広がる、
アクションを引き起こす、コミュニケーションを活発にするなど、
あらためて、カレー(およびあらゆる食事)の
奥深さを感じた1日でした。
ところで、「カレー学」とはなんだったのでしょうか。
今回は5種類のカレーを囲んで思いきり楽しむことを
華麗に学んだことでしょうか。