アクションクッキングプログラム主催による、
築地場外ツアーを開催しました。
2ヶ月に1度開催している、
アクションクッキングの対象は一般の方がたなのですが、
栄養士の方がたからのお問い合わせも多くいただくようになり、
最近では、一般の方と栄養士の方がご一緒になって
お料理を学んでおられるシーンが珍しくなくなりました。
これはご参加になられる方、双方にメリットがあるようで、
一般の方は、栄養士を身近に感じてくださいますし、
栄養士は一般の方のニーズを知るきっかけにもなっているようです。
さて、そのアクションクッキング。
10月は、築地場外ツアー見学。
お料理を作ることだけが、アクションクッキングが
ご提供するメニューではなく、生産者の農家をたずねたり、
今回のような、市場をみんなで散策してみたり。
ご参加になられる方々と、毎回お話していると、
いろいろのアイデァが生まれ、それをみんなで実現する、
そのことも、
アクションクッキングの特徴なのかもしれません。
一方的にお料理をお教えするのではなく、
クライアントの方々と一緒に作り上げている
サロンだと思っています。
先日、いつもいらしてくださっている会社員の方から、
「お仕事の都合で、しばらくの間、
アクションクッキングに行けそうにないので、
せめて影山さんのコーチングを受けることはできないでしょうか」
とご連絡をいただきました。
作ったものをみんなでいただいて、
みんなで情報交換したり、お話をしたりする、
そのことが、
ご参加になる方々にとってなくてはならないものになっていたり、
アクションクッキングを楽しみにしてくださっている
お話をうかがったりするたびに、
私のモチベーションも上がります。
アクションクッキングは私の大切にしているライフワークの1つ。
これからも、急がず、
あわてず、ゆっくりペースではありますが、
継続していきたいと思っています。