「食コーチング」入門シリーズを企画開催しました。
栄養士を対象とする、
これまでの「食コーチング」研修は、
ご参加いただいた方からは
「食コーチング」の研修を継続的に受けたい、
というご要望をいただいていました。
単発の講習では、その精神や技法については
充分にお伝えできないこと、さらに、
「食コーチング」のスキルを実践の場で
活用していただくためには、一定期間の
実践トレーニングの必要があることを感じ、
このたび、「食コーチング」入門の3回シリーズを
開催することにしました。
合計4時間そしてプラス30分。
あっというまの研修1日目が終了しました。
病院栄養士、行政栄養士、学校栄養士、地域活動栄養士、
フリー栄養士、開業栄養士、企業栄養士など、
いろいろの職種の方々に、レジュメにそって、
お伝えさせていただきます。
今回、ご参加になって非常に面白かったと
おっしゃってくださったことは、
「いろいろの栄養士さんの意見交換や
情報交換もとても役に立ちました。
いろいろの視点でみることができました」
■以下、きょうの展開
1.開講にあたって。
2.「食コーチング」とはなにか。
3.「食コーチング」のスキルの基本6か条
4.自発性をどう引きだすか。
①自発性とはなにか。
②一生サポートするという意味。
③なぜ自発性が大切なのか。
④自発性を促す4つのスキル。
5.問いかけのバリエーション12項目
6.食事相談を担当する人の資質チェック100か条
来月も、ご参加くださった栄養士さんから
「タメになった、とてもよかった」と
実感していただけるように、
思っていただけるように
努めさせていただきます。