以前、「食」の講座を担当させていただいたとき、参加者の方が、私の話を、知人にお話しなさったのだそう。
「きょう、影山さんという管理栄養士の方のお話を聞きました。
Sさんと影山さんの考え方って近いと思ったので、
ぜひ、お二人にあってほしい」と。
その後、すぐに、その経営コンサルタントSさんは、
事務所にいらしてくださいました。
話は盛り上がり、
「僕も食コーチング受けてみようかな。
特にどこが悪いってわけではないんですが、
そんな人でも受けてもいいのでしょうか」
いま、Sさんは、ご自分のペースで
「食コーチング」を受けておられます。
セッションは隔週。
いろいろの気づきと体の変化が
あると、いつも、熱くおっしゃいます。
「何が嬉しいかってね、会う人ごとに
顔色がよくなりましたね~って言われることなんですよ。
周りからそう見られるってすごいことですよね。
それもここずっとですよ」
そのSさんが、ディレクターを務める
都内のレストランに先日ご一緒させていただきました。
「食に関してはほとんど知識がなく、自己流だったかも」
とおっしゃるSさん。
ランチをご一緒させていただき、
感想を述べさせていただきます。
こんなに自然あふれる場所が都内にも
あったなんて・・・と思うくらい、木のぬくもりが
あたたかいレストラン。
健康な人へのアプローチ・・・。
だからこそ、決めつけ、指導になってはいけない・・・。
Sさんからも、フィードバックをいただくことで
これからの自分はどうしていきたいのかということを
じっくり考える機会になりました。
クライアントの方々は私の最大のコーチ、
そう思えることに、そういう環境に感謝しています。