カテゴリ
全体 食コーチング アクションクッキング 文章教室 食ジム コミュニケーション研究会ひろしま 身だしなみ 写真教室 絵手紙 『エンパル』 歩コム チャーミングセール 日本体操祭 首里城 輪読会 日本国紀 ハウステンボス 人生100年時代 京都 食の地図 野毛山動物園 女子栄養大学 加計呂麻島 ターシャ・デューダ 影山なお子 連載 フェイス・ストレッチ 「講話力」強化セミナー 座間味島 国立劇場 日本病態栄養学会 リーダーシップゼミ 「給食だより」セミナー 食育 海からの贈り物 日本丸 メイクセミナー ディズニー・シー 横浜マリンタワー マラソンセミナー 開業栄養士 企業研修 嚥下障害 ハワイ パルマ キャリアアップ サロン 日本体育大学 栄養士のための話し方セミナー 落語・寄席 廣瀬淡窓 ダイビング 東畑朝子先生 映画鑑賞 亀石早智子先生 平塚らいてう 摂食障害 メタボリック・バスターズ パシフィックビーナス 英会話 商標登録 ストレスとモチベーション 大橋禄郎先生 歯医者さん 特定保健指導 坂東眞理子さん ANA パルマローザサークル 岡山県栄養士会 肯定的指摘、肯定的問いかけ 摂食障害 東京都栄養士会 保育園栄養士 東京療術学院 兵庫県姫路市 マライエ・フォーゲルサング 福岡県栄養士会 マイコーチ 九州女子大学 伊勢原市役所 三重県栄養士会 長崎県栄養士会 シェリロゼ 岡山県栄養士会 クリストファー先生 東京都 北区 日本女子大学 ライトシューズ ホテルニューグランド 山の手ロータリークラブ 一般体操指導員 横浜・元町 アンチエイジング 日本糖尿病学会 臨床検査技師のための「食コーチング」 青森県栄養士会 うさぎやのどら焼き NY 高知県栄養士会 愛知県栄養士会 林文子さん 日本栄養士会 PEACH 厚木 スポーツ栄養士 デパートで食事相談 岩波ホール 鷲尾絖一郎 糖尿病ネットワーク 魅力的な応え方100本ノック 影山なお子 研修会 日本橋 埼玉県栄養士会 アベックラーメン 三溪園 大阪府栄養士会 栄養士のためのライフデザイン 100円ショップの食コーチングマインド 本多京子先生 上野動物園 赤穂浪士 ホテル「トアロード」 フリマ 語学留学 読書 元町公園プール 自転車 熊本合宿 スケジュール 多摩動物園 聖マリアンナ東横病院 富士山 立ち居振る舞いセミナー ぶらパルマ 宗像伸子先生 「問いかけ」100本ノック 徹子の部屋 ホテルライフ ステイ・ホーム 神奈川県栄養士会 オンライン食事相談 mizutori 鷲尾絖一郎 ジョージア映画 デコパージュ ドナルド・キーン 映画鑑賞 食文化研究会 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
石川県の栄養士組織 「あじさい会」と「いちご会」の共催による 研修会の講師を担当させていただきました。 前回、研修に伺ったのは今年7月。 思っていたよりも暖かく、 お天気に恵まれた2日間でした。 1日目の研修テーマは、 「栄養士のもう1つのレパートリー 『アクションクッキング』」 料理の作り方レッスンに終始するのではなく、 どんなときに、どんな人と、 どんな話題を楽しむかなど、 人とのコミュニケーションを活性化する 食シーンを演出することを目的として 料理を作り、それを実践するサロンです。 横浜では、2か月に1回開催しています。 料理教室のご要望が多いことを知って 「アクションクッキング」とネーミングして スタートさせたのは2006年9月。 試行錯誤しながら3年間がたちましたが、 このサロンに参加希望をされる方の中には 栄養士さんも少なくありません。 今回も栄養士さんからのご依頼でした。 料理教室に関しては、 まだホームグラウンド以外では行なっていないのですが、 今回、いきなり 石川県能登へと出張しての開講となりました。 抽選で選ばれた15名の栄養士さん。 まずは、集まっていただいたみなさまに 温かいお茶で一服していただきます。 その後、講義に1時間30分。 その中で、 お1人ずつ、自己紹介と、 みなさまがお召しになっているエプロンについて 一言スピーチをしていただきました。 栄養士の身だしなみについて お話しさせていただいたせいか、 きょうのためにエプロンを新調したとか、 自分の結婚式で 仲人さんにいただいた 想い出のエプロンを 持参したとか、 エプロンと下に着る服とのコーディネートを考えたとか、 気合の入っている方が少なくありません。 1.アクションクッキングとはなにか。 2.アクションクッキングが目指すものは……。 3.アクションクッキングのバリエーション。 お料理はみなさまと一緒に、 地元の特産であるカキ(牡蠣)を使った前菜2品、 赤色がきれいなパプリカと紅玉を使った前菜2品、 常備野菜として重宝する ビタミンカラー、オレンジ色のコラボ、 サーモンとニンジンの前菜1品 タコスを使った主食と主菜を作りました。 調理をしたり味つけをしたりすることで 調理時間中も、 いつも以上にお話が盛り上がったとの ご感想もいただきました。 「糖尿病や腎臓病などの料理教室は 普段仕事でおこなっているけれど、 一般の方を対象にした料理教室なんてできない」 とおっしゃる栄養士さんは少なくありません。 日々、仕事で食事を扱っているがゆえに、 食事の楽しさを忘れてしまうというケースもありそうです。 「糖尿病や腎臓病などの料理教室ですと 食材や調理法なども制限をしなくてはという 頭が働きすぎて、食シーンを楽しむというところまで 気が回らなかったような気がします」 マイコーチがよくお話しされることの1つに、 「まさか料理教室で 料理を教えているわけではないですよね」 料理づくりに終始しすぎたばかりに、 クライアントの方々との コミュニケーションが おろそかになっていないか……、 ということだと理解しています。 (病気を診て患者さんを見ないドクターとか) 健康支援者対象のアクションクッキングを じょじょに体系化して多くのみなさまの レパートリーに加えていただけるように 努めたいと思います。
by palmarosak
| 2009-11-29 21:42
| アクションクッキング
|
ファン申請 |
||